注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

交警执法必须遵循比例原则  

2009-04-19 23:41:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月11日11时许,54岁的唐柏元无证驾驶无号牌三轮摩托车在花都区赤坭大道赤坭村路段为逃避交警执法,逃跑时碰撞灯柱后当场死亡。(4月12日《羊城晚报》)

  交警查车,事主逃避检查而致悲剧,令人遗憾。

  交警上路查处违章车辆,属于正常执法。唐伯无证驾驶无证改装三轮摩托车,按有关法律法规也属查处之列。如果死者不逃避检查,就不致发生意外。故而,在此案中唐伯有一定过错。但这只是造成悲剧的一个方面,另一方面则是涉及交警的执法。

  此案的争议有二:一是交警追赶;二是死者家属质疑交警现场不救人。对于后者,暂且不议。对于前者,不仅死者家人还有其他目击者都宣称,执法交警曾驾车快速追赶死者驾驶的三轮摩托车,致使死者驾驶的车辆因前路受阻而欲拐入旁边的人行道,不慎撞上灯柱而生意外。不过花都警方则称,“交警当时并没有追赶他,只是在后面命令他停车。”并且强调,“交警执法没有什么问题!”

  交警当时的执法果真没有任何问题吗?不尽然。首先,警方所说的没有追赶与现场目击者的描述有差异。其次,现场交警的执法未遵守“比例原则”,有“执法过度“的嫌疑。所谓执法的“比例原则”,其实就是:“对违法行为惩罚的手段和程序要与违法行为所造成的后果成比例,不能以超出违法行为后果的手段和程序来惩罚违法行为。”具体到此案中,交警应该能够预见驾车追赶违章车可能使对方处于危险之中。根据现场目击情况,交警曾经快速追赶肇事三轮车并一度相距只20米,这很危险,事故随时都会发生。这时,交警理当考虑暂时中断执法行为。况且,当时的违章行为不属严重犯罪也不具有即时危害,中断执法并不会对社会构成严重危害或潜在威胁。再说,警方还可事后追查违章车辆,再进行相应惩罚。然而,在十分危险的状况下,交警依然继续执法,以致使对方撞灯柱而死亡。

  关于执法的“比例原则”的要求,在法治完善的国家和地区普遍实行,即使是公安部印发并于今年1月1日起实施的《交通警察道路执勤执法工作规范》也有所体现。其中第73条“查处违法行为应当遵守以下规定”之(三):“除机动车驾驶人驾车逃跑后可能对公共安全和他人生命安全有严重威胁以外,交通警察不得驾驶机动车追缉,可采取通知前方执勤交通警察堵截,或者记下车号,事后追究法律责任等方法进行处理。”这样规定的目的,主要是为了保障执法相对人的合法权益,尽量避免执法而产生意外。

  对照上述“执法规范”条文,再联系此案的具体情况,现场交警所采取的执法手段未严格遵循执法的“比例原则”,难脱执法过度的嫌疑。如此看来,又岂能讲“交警执法没有什么问题”?因而,对唐柏元之死,交警并不能完全置身事外。(默客)

  遇交警查车 三轮车慌乱躲避撞灯柱车主身亡

  http://www.ycwb.com/news/2009-04/12/content_2106724.htm

  三轮车主躲交警撞柱身亡

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2009-04/12/content_472659.htm

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017