注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"爱人"何需重新界定  

2007-08-20 03:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天是“七夕”节,又称“乞巧节”。报刊、网络还有商家,都在热炒七夕节,谓其是“中国情人节”。那么,“七夕节”究竟是不是中国情人节呢?民俗专家的回答是否定的。

  知名民俗学者、中山大学中文系教授叶春生说:七夕不是什么情人节,“情人”二字是引进的,含有不正当男女关系的意思,中国传统里根本就没有“情人节”这个概念,现在把七夕当作情人节是不恰当的。(19日《羊城晚报》)

  叶教授称,“情人”这个概念在中国是不好的,其实“爱人”也是。在西方,‘爱人’就是‘情人’的意思,也是指不正当的男女关系。故对‘爱人’也应该重新界定!”

  对叶教授的观点和言论,我予以尊重;对其在民俗方面的专业研究和素养,予以充分信任。不过,我还是觉得叶教授的思维略欠与时俱进的时代感,似乎仍停留于以“老眼光”看待“新事物”的层次,实不足取也。

  兴许,叶教授所言,七夕节不是情人节,一点也没错,今人谓七夕节是情人节,实在是牵强附会。恰如叶教授所言,即使拉扯上牛郎织女的传说,七夕也与“情人”无涉。盖因牛郎织女是“已婚”者,他们的关系是“正当男女关系”,而非相反。也许,七夕情人节,确是城市人的一种“想象”。但某种意义上,人的想象也就是一种“创意”,何况这种“创意”能给城市人带来节日的狂欢,甚至还给城市和地方经济带来利益和商机。这便是节日经济的内在动力。此外这种创意,也一定程度上赋予了传统的七夕节(乞巧节)新的“暧昧”内涵,不管其意义是否积极,都可算是对传统节日一种新的诠释和发展。故对七夕节被装扮成为“七夕情人节”,实在不必要过份较真。

  文化多元的意义,即使体现在对传统节日的诠释和继承上,也同样应该体现多元价值。如果传统节日经过若干年的继承、发展,其意蕴依然停留于其原点上,反而未必是件好事。

  此外,当今的社会生态已跟过往有些不同了。“情人”这一概念也早已从“地下”转向“地面”,从“黑暗”走向“光明”。近些年来,情人节格外红火则是佐证之一。在我们这,还弄出2个中国情人节(元宵节和七夕节都被人称为“中国情人节”)的争论,再加上西方情人节,一些国人现在已过上了3个情人节了,在过情人节这档事上“赶超英美”已是事实。另一方面,经过近些年来国人的不懈努力,譬如一些富人、官员特别是贪官的“勇于实践”、“率先垂范”,“情人”甚至“二奶”早已登堂入室、从后台进入前台了,乃至进入中央文件和各种规定、报告之中了,其“显赫”地位何人可比!?段义和同志不就是将情人柳海平带在身边出入各种高级聚会和场所吗?更甚者,情人、二奶业已成了炫耀的资本,何尝还有一丝“不好”的概念,又何尝有半点“地下”印记!?“情人”泛滥,再正常不过了。

  既然“情人”乃至“二奶”都已洗脱其固有的“不好”定义,而登堂入室了,甚至在某种程度上“合理化”了,那“爱人”就更不用说了吧。“爱人”这个概念自解放时期引进以来,历经半个多世纪的本土化、民族化,不但已约定俗成,也早已被“合法化”了,甚至已成中国文化的一部分,如今再搞什么重新界定,实是脱裤放屁——多此一举了。至于说西方人的“惊讶”,这是他们没文化,连“入乡随俗”都不懂。这岂是中国“爱人”之过?嘿嘿……(默客)

  http://www.ycwb.com/ycwb/2007-08/19/content_1589016.htm

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017