注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

官员接访为何拒斥媒体  

2007-08-17 21:08:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  15日上午,广东省物价局进行了继上月以来的第二次接访。十余名媒体记者早早赶来采访,但没想到被负责接访的一位副局长请出了接访室,其给出的理由是,接访是物价局的日常工作,不值得报道。(据8月16日《新快报》)

  应当指出,这位副局长谢绝媒体的理由是荒谬的,是站不住脚的,不堪一驳。现场采访是媒体实施舆论监督、确保公众知情权的基本权利,且媒体也有不必受邀而对公共事务进行采访报道的权利,此其一。其二,即使局长接访属于物价局的日常工作,用来解答疑难,内容也十分具体,但难道这就不能报道了吗?什么理由嘛。其三,至于接访内容是否值得报道,不应由物价局官员话事,甚至也不完全取决于媒体、记者,严格来讲这取决于受众的关注程度,以及内容的是否涉及公众利益、是否重要。况且,物价局接访负责解疑答难,而媒体负责报道,各司其职,互不干涉。难怪有人说物价局越俎代庖,似“捞过界”也。

  但出乎此官员意料的是,将记者“请”出接访室这事本身,却恰恰成了“新闻”,成为媒体报道的“猛料”。《省物价局接访冷对媒体》这样的新闻标题,甚至局长接访的实质内容更具冲击力、更引人瞩目。不想被报道,却偏偏成了焦点,这叫做事与愿违吧。

  实际上,局长接访谢绝媒体,恰恰错失了利用媒体这个平台,以扩大其工作成效的机会。接访的对象毕竟有限,其解答的疑难若是带具普遍性的问题,则媒体的公开报道有助于令更多人知晓。这显然有利于物价局日常工作的开展,其效果可谓“事半功倍”也。但接访官员偏偏主动放弃了这一“便利”,令人不解。此外,拒斥媒体还要担上一个不怎么好的名声。

  这样的道理并不深奥,想必接访官员比在下更加清楚。但正因如此,官员依然采取拒绝媒体的做法,其心态则尤堪玩味了。

  在我看来,之所如此,原因不外乎是:一是官员不够自信,特别是面对媒体之时。担心接访过程中出现“意外”,如讲错话、做错事,而被媒体曝光,惹出麻烦。二是视媒体为随意使用的“工具”。认为有需要时,热情有加,招之即来;反之,则冷淡对待甚至严词拒斥,挥之即去。这是一种势利的“权力心态”,是“喉舌”与“监督”的分离。三是拒斥媒体的阴影,在一些官员心中挥之不去。一些官员认为媒体会给其添乱,而不是帮忙。事实当然不是这样。况且,媒体的职责既不是帮忙,也不是添乱,而是如实报道。一些官员对媒体职责的认知存在偏差。不过揆之现实,类似思维可谓根深蒂固、屡见不鲜,一下子要改过来也不易。当然,更甚者则是,从骨髓里排斥、拒绝新闻舆论的监督,这也是司空见惯的了。

  不过官员要清醒地认识到,在公民权利意识逐渐觉醒,公众对知情权日益强烈,建设阳光政府的今天,一味拒斥、躲避媒体的消极作为,既非长久之计,也极其不合时宜。只有消除对媒体的错误认识,树立正确的舆论监督观念,适应新变化,这样方能更好地履行本职。(默客)

  相关新闻:http://www.ycwb.com/xkb/2007-08/16/content_1585374.htm

     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017