注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

物价上涨是"哄抬"起来的吗  

2007-08-06 21:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  近段时间以来,物价上涨此起彼伏,一波接着一波,且有愈演愈烈之势,让人郁闷。猪肉涨价了,有人支招,多吃鱼吧,然而,鱼价也涨了;粮油价格涨了,幸亏没人支招说不吃饭,否则会被人揍扁;接着,方便面又涨了,快餐、盒饭也涨了,城市白领带饭悭钱——但带的饭、菜就不是涨了价的么;再接着,洗衣粉也涨价了……于是人们猜测,下一个涨价的日用品是什么?这样的猜测真是无聊兼无奈。可见的事实是,恐惧不安也好,坦然面对也罢,涨价将陆续有来,这起码是近期难以遏制的态势。
  
  这一轮涨价潮,虽说只是开始不久,但已令工薪一族深感生存压力陡增,城市特困家庭、农民工等困难群体也就可想而知了。物价尤其是日常物品的涨价,已成普通百姓的心病,挥之不去,令人不安,也尽显无奈。
  
  同样,这一轮涨价潮也引起政府当局高度关注,并陆续采取了一些措施稳定和平抑物价。纵观从中央到地方所采取的措施,其中都有声色俱厉的“严厉打击串通、哄抬物价等价格违法行为”这一重要内容。如国家发改委的三令五申,还有各地方物价部门所出台的政策措施和临时干预预案等。而近段时间的媒体铺天盖地所报道的,也都是有关这一方面的内容,给人的印象是,似乎打击了串通哄抬物价的不法商人或价格违法行为,就可以扭转物价上涨之态势。换句话讲,似乎这一轮的物价上涨都是串通、哄抬起来的。但事实果真如此吗?我深表怀疑。
  
  如果仅是某几类商品涨价,或者是一些垄断性(不管是行政垄断还是市场自然垄断)的产品涨价,或者是某一区域的某些商品涨价,那么我完全相信这可能是不法商人利用信息不对称,或者囤积居奇、串通哄抬价格而引起的。但如果是市场上跨行业、跨地域的、充分竞争的、几乎是所有的日常用品都全面涨价,还说这是串通、哄抬物价等价格违法行为引起的,那我就不相信了。起码我不会相信这是最重要的、最基本的原因。主要原因如不找准,即使如何严厉打击价格违法行为,也只是隔靴搔痒,无法从根本上遏制物价上涨趋势。
  
  实际上,对于这一轮物价上涨的原因,专家已给出了一些答案。譬如宏观经济过热、通货膨胀,宏观经济政策、宏观调控政策出现失误,还有金融汇率机制、价格形成机制等方面的市场化改革滞后,难以适应当前经济的发展状况,等等,甚至政制改革的滞后也是使得经济发展障碍重重的原因之一。因此说,这一轮物价上涨只是中国经济存在诸多病灶的一个“临床表现”而已。
  
  道格拉斯·诺斯曾经说:“制度是促进经济发展和制造更多财富的保证,如果社会群体发现现有体制已经不能促进发展,那么应该酝酿建立新的体制,否则经济就会处于停滞状态。”道格拉斯·诺斯的这一忠告,对今天的中国经济现象其实也是切中肯綮的,具有强烈的警示意义。问题是,我们愿不愿意、敢不敢正视这一现实,并采取果敢的措施和行动,藉此掀起新一轮的制度变革。可以说,中国经济的诸多病灶皆源于制度这一根本问题,而且也只有改革制度才能使经济健康、平稳、顺利地发展。故这一轮物价上涨潮的背后隐含着我国经济诸多病症的制度性因素。决不能抛开制度性因素而单独来看待和讨论物价上涨的问题。
  
  对于在这一轮涨价潮中,串通、哄抬物价等价格违法行为予以严厉打击,严惩那些混水摸鱼、囤积居奇的不法商人十分必要、理所应当,我举双手双脚赞成。但如果有人试图以此来遮蔽宏观经济存在的病灶及其背后的制度性因素,或者转移公众视线甚至愚弄老百姓,我则要表示坚决的反对。
  
  坦白讲,我不懂经济,以上所说也许谬误多多,但我坚持一点,如果几乎全面上涨的物价都是串通、哄抬出来的,打死我我也不信。同时我心里还会嘀咕:怎么就不“哄抬”一下工资呢?(默客)
            
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017