注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

韩国主播道歉了,央视名嘴海霞呢  

2007-07-29 03:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
   图:央视名嘴海霞      图:韩国MBC电视台主持人严基永
  
  今晚看到一则报道:韩国MBC电视台《新闻平台》的主持人严基永阿富汗绑架相关报道中露出了笑容,因而在节目中向观众进行了道歉。(07月28日《南方都市报》)
  
  据我的理解,严基永露笑其实算是“技术性错误”。据称,在26日晚9时播出的《新闻平台》节目中,主持人严基永呼叫在阿富汗采访绑架消息的记者后,一边将椅子向后拉,一边露出了笑容。当时,严基永以为画面已切换给记者,他做出了通常在画面外才会做的舒展动作,但由于被镜头拍到,直接被播了出去。
  
  不管是“技术错误”,还是其它什么原因,在播报本国人质新闻时出现如此动作和灿烂笑容都殊为不妥。故在报道结束之后,严基永表示:“出现了不恰当的行为,非常抱歉。”正式向观众道歉。这个道歉必要。
  
  韩国名主播因播报人质新闻,不慎露出笑容而正式道歉,这让我再度想起央视名嘴海霞同志的“解说门”——
  
  由于淮河水位暴涨,7月10日中午,中央决定王家坝闸紧急开闸分洪。而在央视新闻频道,由海霞主持的关注淮河的特别节目中,不仅从头到尾一直带有职业性的微笑,而且在连线王家坝现场的记者时,海霞面带微笑,略有些激动地问道:我看到大坝周围有很多围观的群众,都带着过年的心情,是这样吗?
  
  海霞形容受灾群众“带着过年的心情”这一惊人“名言”,曾引广泛争议,其中不乏要求海霞道歉的声音。但是,央视和海霞本人迄今均未对此作出回应,甚或有记者就此致电海霞本人,也遭拒绝作答。
  
  韩国名主播因播报人质新闻不慎露笑,而随即正式道歉。这一切似乎来得自然而然,根本不成什么问题。但央视名嘴海霞形容受灾群众“都带着过年的心情”,并且引发争议之后,不但未见其本人有所回应和道歉,甚至在我们这似乎还成了一个不大不小的问题——强烈要求其道歉者有之,替其申辩、说情者亦有之。反正,要求当事电视台和名嘴海霞本人道声歉,似乎是一件比登天还难的事。两者相较,不能不令人心生感慨。
  
  虽然我也认为,对海霞在播报洪灾新闻时的笑容和形容受灾群众“带着过年的心情”这事,没必要上纲上线,但是对其拒绝回应、道歉则大大的不以为然。就个人来讲,今后对海霞式的笑容,我只会觉得厌恶。仅此而已。——谁叫我还看央视的新闻呢?(默客)    
  
   
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017