注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

深化政务公开需细化措施和责任追究  

2009-04-03 22:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《政府信息公开条例》的实施以来,各地不断加大了政务公开、打造“阳光政府”的力度,陆续出台有关政务公开的具体措施,为深化政务公开奠定基础。

  昨日,市政府办公厅下发《关于2009年广州市深化政务公开工作的意见》(下称《意见》),学校、医院、供水供电供气、交通、环保、计生6类民生部门的信息将成为今后政务公开的重点内容;而关乎全市经济社会发展的重大舆情动态,也将力争第一时间向媒体和社会通报(4月2日《羊城晚报》)。另外,省府办公厅近日印发《2009年全省政务公开工作要点》,就进一步深化政务公开作出了要求(4月2日南方网)。

  深化政务公开,不仅是政府的意志自觉,更是群众实现知情权、参与权、表达权和监督权的迫切之需。深化政务公开之于遏制权力寻租和吏治腐败,让权力在阳光下运行,无疑意义重大。实际上,政务公开更事关社会民生和民众福祉。政务公开应当且必须以增进老百姓的福祉和幸福感为依归。不管是政务公开的范畴和具体内容,贴近民生、契合民众之需应是深化政务公开的题中之义。广州市政府将6类民生部门的信息作为政务公开的重点内容,准确地把握了公众需要的脉搏和政务公开的要义,而且对于要求重点公开的6类民生信息,《意见》规定得也比较详尽。

  但即使如此,深化政务公开未必就变得乐观了。除了可能涉及部门利益因素的障碍外,还在于政务公开需要更加细化的具体措施,以及常态的、有效的责任追究机制。两者相铺相成,缺一不可。否则,深化政务公开将大打折扣。但目前的政务公开,恰好在这两个方面都存在缺失。

  政务公开有“抓大放小”的倾向或嫌疑,对细节的观照不足。对重大舆情和事项固然要重视信息的公开,但一些信息和事项虽显细微,但却跟民众的工作生活息息相关,同样不应被忽视,譬如机关办事的程序、所需资料、内部操作的规程,等等。这些信息关乎老百姓的便利,也构成民众对政府服务最直观的感受。不过揆诸现实,这正是一直以来被忽视和缺失的方面。而相较于内容的细化,政务公开的操作措施的细化,其意义则在于确保政务公开主体能够切实地履行其职责和义务。这些具体措施的细化,包括政务公开的主体、程序、流程、形式、手段,范畴,等等。有具体措施的保障,才能使政务公开有序展开而且及时有效、全面充分,取得较好效果。这样的政务公开,才能最贴近老百姓的需要。

  几乎同等重要的是,建立和健全政务公开的责任追究制度。很简单,假设本应该公开的政务信息却没有公开,有关部门和个人必定会受到追究吗?按理当然要受到追究,但事实上却未必。例如,猎德大桥工程延期给市民造成诸多困扰,但工程延期的信息未被及时公开,直至不久前媒体公开报道、追问之后,有关部门才近乎恼羞成怒地公开了相关信息,其间还弄出了“封杀”某个媒体的闹剧。对此,虽有市领导提出批评,并表示如查实要严肃处理,但结果呢,迄今不得而知。这就带出了一个问题,如果政府部门未履行政务公开之义务,却未必受到惩罚,自然就无法起到惩前毖后之效,这样深化政务公开也就缺失了惩罚机制的保障。

  因此,深化政务公开需要政务公开措施的细化,以及健全而完善的责任追究机制。(默客)

          

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017