注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公开电子警察是阳光执法的重要一步  

2009-04-03 22:37:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,广州交警部门向社会公布了已经投入使用的462处固定监控设备的具体地点,包括131套电子警察抓拍设备、331套闭路电视监控设备。(3月30日《羊城晚报》)

  这些用于交通违章的监控、执法、取证的“电子眼”、摄影头,俗称“电子警察”。交警部门向社会公布“电子警察”的具体位置,是交通执法告别“隐蔽执法”,走向“阳光执法”的重要一步,也是交警部门转变执法理念的重要标志之一。

  促使交警部门公布“电子警察”信息的现实动因之一,是4月1日起实施的《道路交通安全违法行为处理程序规定》(下称《规定》),盖因其中重要的一条就是,要向社会公开所有“电子眼”及监控点的具体位置。广州、深圳、南京等地最近陆续公布所在城市的“电子警察”信息,正是为实施《规定》做准备的。现实动因之二则是,以往由于“电子警察”信息不公开所引发的“隐蔽执法”,“电子眼”执法变味沦为创收手段等弊端曾经引起巨大争议,要求公布“电子警察”信息的社会呼声十分强烈。上述《规定》本身乃至全国各地陆续公布电子警察的信息,实质上就是对既往电子警察“隐蔽执法”沦为罚款手段等现实弊端的纠错,同时也是对公意的一种制度化回应。

  实际上,不管是《交通安全法》还是其它交通管理法规,罚款、处罚从来不是也不应该是交通执法的目的。交通执法的目的是通过纠正和遏制交通违章,减少交通事故,以维护交通秩序和公共安全。而要达此执法的目标,使用的手段应该是多采用教育、人性化的执法而非动辄罚款和粗暴处罚。公开“电子警察”的信息,能够令司机在规避处罚“陷阱”的同时,自觉地培养和强化公众遵守交通秩序的的习惯和意识,因而也更贴近《交通安全法》等法律法规的立法原意和立法精神。与此同时,公开“电子警察”这类公共信息,也体现了对公众知情权的尊重。

  此外,公布“电子警察”的信息,改“隐蔽执法”为“阳光执法”,也有利于改变公众对于交通执法的负面认知,重新塑造执法者的正面形象。曾几何时,因“电子警察”的位置不公开,道路上的电子眼、摄像头犹如一个又一个“陷阱”,张开大嘴等待广大车主和司机于懵懂之中往里跳,以致“电子眼”事实上沦为罚款创收的工具和手段,恶化了公众对交通执法的印象。这样,不但使有关执法活动变得剑拔弩张,激化了执法者与司机之间的对立情绪,不利于执法活动的有序与和谐,同时也令执法者的形象严重受损。如今,“电子警察”的信息公开了,交通执法处于阳光之下,更显公开透明,执法者的形象自然也更显正面了。

  不过,公布“电子警察”信息,只是交通执法阳光化的重要一步。这一步固然重要,但要真正转变执法理念,并在具体执法中始终坚持阳光透明并不能一蹴而就,尚须交警部门的持续进取和努力。具体而言,公布“电子警察”信息后,还需继续跟进诸如设置警示标志、加强监控设施准确性的检测等,此外对于可能滋生的“选择性违法”现象,也要有相应的预防和应对之策。(默客)

        

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017