注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

地铁三号线,让人困惑让人忧  

2009-03-25 01:27:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地铁三号线,让我爱恨交织。爱的是,我住番禺,在中心城区上班,依靠它往返节省时间,免却堵车之苦;恨的是,它故障频繁,让人难受。

  3月20日清晨,地铁三号线由于信号中央控制系统故障导致出现大面积、长时间延误,上下班客流高峰时段数万人受到影响。直至21日早上,地铁三号线的运营才基本恢复正常。这是广州地铁有史以来耗时最长、影响最广的一次运行事故。

  三号线,曾经号称是国内技术最选进、速度最快的地铁,但我不知道,如果连基本的稳定性都欠缺,技术再先进、速度再快又有什么价值和意义呢?

  对于此次地铁三号线严重的运行故障,以及围绕地铁三号线运营过程中的一系列问题,广州地铁公司总经理丁建隆作出了五点回应(3月22日《新快报》)。不过,笔者对地铁三号线依然有一些困惑和疑问。

  三号线2006年底开通运营,迄今已3年多了,还拿“先天不足”说事讲得过去吗?三号线开通的确比较匆忙(据称是为配合禁摩,行政命令提前开通),当时存在列车少,行车间隔长,未完成全面调试等情况,一边运营一边调试出现故障在所难免,然而如今3年多过去了,什么调试啊、磨合啊都该完成了吧?如今还拿这个所谓的“先天不足”说事,似乎难以令人信服。如果这也是理由,那么敢问丁总经理一句:这个“先天不足”导致故障的状况何时才是尽头?

  丁总经理说,三号线的问题不是国产化列车的问题,此次故障是信号中央控制系统引起,此前出现的问题也不是因为列车本身,多半是信号系统出现问题。看来,阿尔卡特提供的信号系统才是三号线屡出故障的罪魁祸首。那么,不得不令人怀疑这个信号系统本身存在着先天性的致命缺陷,当初又是如何决定采用阿尔卡特这个信号系统的呢?据称,三号线使用的信号系统是国内首次采用的。要问的是,这个信号系统在国外是否经过稳定、安全的测试?其实际运行效果如何?还有,在地铁等重大项目上,对新技术(阿尔卡特这个信号系统确是新技术的话)的采用,是否该更慎重一些?不是把广州地铁当作“白老鼠”吧?

  丁建隆在回应中还提到说,“阿尔卡特的信号系统在温哥华地铁的运作是由中央控制,是全自动无人驾驶的。但在广州,出于安全考虑,将全自动和人工系统相结合,结果两套系统共存出现不少麻烦。”这就更加令人困惑不解了——既然阿尔卡特的信号系统在温哥华地铁的运作由中央控制,实现全自动无人驾驶,为何广州就不行、一定要全自动与人工系统相结合?如果这是出于安全考虑,莫非全自动无人驾驶就不安全?难道温哥华的地铁就不考虑安全了?印象当中,外国人的命一向比国人值钱啊!温哥华地铁不可能不考虑安全问题。看来,这个信号系统多半是“水土不服”了。“水土不服”的原因也许在于,此套信号系统并没有经过全自动与人工系统相结合的运行试验。结果在三号线上一试验就出了大麻烦。是这样吗?

  丁建隆强调,此次信号中央控制系统故障,是“三号线运营以来从未发生过”的,“可以说很罕见”,这固然是此次大面积、长时间延误事故的一个解释,但因此也就更令人担忧了——谁敢保证此类“从未发生过”的、甚至比此更糟糕的信号故障,不会在今后的运行中继续出现呢?(默客)

  广州地铁三号线抢修一整晚后恢复正常

  http://news.163.com/09/0322/01/54VLHD0I0001124J.html

  

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017