注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不把人当人,人人都可能成为徐梗荣!  

2009-03-20 02:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上图:死者徐梗荣

 

上图:死者手腕上的伤痕

2月10日凌晨,陕西丹凤县一名高二女学生在丹江边遇害,当地警方立即展开拉网式调查。3月8日,警方认定的重大嫌疑人、一名19岁的高中生在接受审讯期间突然死亡,家长怀疑孩子被刑讯逼供打死。(3月16日《华商报》)

案中案,命中命。女学生叫彭莉娜,是遇害者;男学生叫徐梗荣,警方认定他是杀害彭莉娜的重大嫌疑人,且警方称其供述了作案经过。然而,无数的经验和现实都残忍地告诉世界,对于警方的说法和通报人们应该“大胆怀疑,小心求证”,甚至要不惮以最大的恶意来揣忖之。别怪我等草民偏激,实际上现实的不堪和黑暗远远超出人们的想象。

彭莉娜如何遇害的?谁杀了她?目前还没有答案,尚待英勇的丹凤警方继续侦查,还受害者一个真相和公道。这是必须的。

而徐梗荣如何猝死于公安审讯的公堂上?是不是被刑讯逼供致死的?同样也未有答案。但是,一个活蹦乱跳的小伙子,暴毙于被警方带走之后,却是铁板钉钉的事实。

而且,徐梗荣的身上伤痕累累,两只手腕上清晰的环状伤痕,皮都翻出来了,两手肿得像馒头;鼻腔全是血;头皮下有很多直径为1.5厘米×1.5厘米的淤血点;头盖骨的脑子出现水肿;肠子是空的,法医说表明未进食;大腿内部两侧有淤青,切开全是血,小腿上也有淤青……徐梗荣被公安带走之后遭遇了什么样的情形,目前尚不清楚,但被刑讯逼供的可能性极大。因为被公安带走接受调查的吴明,遭遇了公安的刑讯逼供却是事实,不但给他上了刑,还有人打他耳光,扇得鼻血直流,连续审讯50小时不让睡觉……吴明是丹凤警方刑讯逼供的一个“样板”。而一个警察的话更让吴明印象深刻:“我们只要把你带来,就绝对不可能让你出去了”。警察如此办案,让人不寒而栗。似乎在警方眼里,只要被他们带进去的,就是罪犯,这不是“有罪推定”么?要知道,吴明并不是警方所认定的最大嫌疑人尚且如此遭遇,而作为杀害彭莉娜的重大嫌疑人的徐梗荣,恐怕更难逃被警方刑讯逼供的命运了。所以,徐梗荣被刑讯逼供致死的可能性极大。

当然,必须弄清楚被警方带走并被刑拘的这段时间内,徐梗荣究竟遭遇了什么?从3月1日至3月8日突然死亡,徐梗荣关押何处,是否遭遇了“牢头狱霸”的“躲猫猫”游戏?这对于揭开徐梗荣死因之谜,同样重要。

但不管具体情况如何,也不管徐梗荣是否就是杀害彭莉娜的凶手,但一个人非正常地暴毙于警方手里,警方无论如何都难辞其咎。

从案件的情况来看,警方根本没有人权观念,通俗点说,根本不把人当人来对待,在破案压力下,在警方眼里人人都是重大的犯罪嫌疑人,对此采取一些刑讯逼供的手段,似乎就显得很正常了。除了不把人当人看外,还严重缺失法制观念。中央和公安部三令五申,公安机关要理性、文明、规范执法,不得搞有罪推定,禁止刑讯逼供。但是,丹凤警方在侦查案件中,却出现了刑讯逼供的情况。

既不把人当人,又缺失法制观念,嫌疑人的权利没有保障也就不足为奇了。在这种情况下,人人都有可能成为徐梗荣了。这正是最令人后怕和担心的地方。盖因说不定某一天,一个人被警方重点怀疑的话,那么,进入了公安局、派出所内,就可能一命咆呼、躺着出来了。

近段时间以来,看守所猝死事件接连发生,云南、海南、广东等地都有看守所在押嫌犯猝死事件的发生。这种频繁发生的非正常死亡案件,不知是不是美国等西方国家攻击中国人权状况的“口实”之一。但这种非正常死亡事件的频繁发生,的确让人看到了执法者的人权意识何其薄弱,而法制观念又是何等淡薄。不知道,这样的公安执法队伍,还如何让人足堪信任!

在这个案子中,丹凤县公安局长闫耀峰的一句话倒是意味深长:“法律是一把双刃剑,你按法律办了,就能够维护群众权利,如果不按法律办事,就会伤了自己。”这话有道理。但作为执法者,按法律办是天职所在,而如不按法律办事而伤了自己,这叫活该!

耐人寻味的是,丹凤县政府在徐梗荣死因未确定之际,希望与死者家属签订赔偿协议,“私了”,并劝说死者家人息事宁人。不知这里面是否隐喻了真相的所在。拭目以待。(默客)

http://news.sohu.com/20090316/n262807059.shtml

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017