注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

对外宣传报道如何树立中国形象  

2009-03-20 02:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新闻出版总署署长柳斌杰日前确认,我国拟投入巨额资金,加大对外新闻报道力度,以加强我媒体在国际上的影响力。

  他说,我国的确在“支持一些媒体增加实力,鼓励它们进一步发展装备,壮大资本实力”,但这些媒体的名单还在确定之中。

  早先媒体报道,中国将投入450亿元,加大对外新闻报道,并创立电视台,与CNN等国际媒体进行竞争。(3月9日《中国日报》)

  对外宣传报道的重要性,不言而喻。就目前的国家形象和媒体实力而言,投入巨额资金,加大对外新闻报道,加强我国媒体在国际上的影响力,很有必要。一者我国媒体对外新闻报道在国际上尚欠话语权,缺乏影响力,与中国综合国力不相称;二者在西方发达国家媒体垄断国际话语权的状况下,对中国常存在歪曲或不准确的报道,致使中国形象受到一定的损害和影响。因此而言,在国际舆论中,寻求中国媒体的话语权优势,加大对外宣传的力度,无疑对于世界正确认识中国,乃至树立中国的正面形象都具有重要意义。

  不过,对于外宣工作与国家形象的关系,有必要厘清认识上的一些基本问题。

  对于一个国家而言,尽管其政府和执政党的形象与其国家形象有莫大的关系,但是其政府的形象不完全等同于国家形象,一个政党的形象也不等同于其国家形象,更不等同于其民族的形象,哪怕这个政党是该国长期的执政党,哪怕这个政党宣称代表其所在国的全体人民。反过来讲,对于一个国家的政府乃至其执政党的批评,不完全等同于批评这个国家,也不能因此断定这个国家形象遭到了歪曲和诬蔑。同样,维护一个国家的政府乃至其执政党的“面子”,不见得就是维护了这个国家及其人民的尊严和面子。尤其是,当这个国家的政府和执政党又的确存在着这样那样的问题的时候。

  加强对外宣传报道,笔者认为,首先必须摒弃一些落伍的、片面的惯性思维,要有更加客观、务实的态度。

  首先一个,“报喜不报忧”的宣传思维,不可能扩大我国媒体的国际影响力,也不可能树立良好的中国形象。众所周知,中国的媒体受某种惯性宣传思维的影响,不同程度地存在着“报喜不报忧”的现象。如果对外宣传也继续坚持这种思维和做法,那么,中国媒体带给世界的印象将会是什么实不难想见,由此树立的国家形象将会是什么也是不难想见的。

  其次,掌握重大信息传播的首发权、首播权,不仅仅在于媒体的传播能力,更在于信息传播的理念。如果理念不对,哪怕掌握了信息的首发权、首播权也不可能付诸于行动,也不可能变成掌握首播权的现实。最明显也是最值得反思的一个例子是,去年拉萨3·14事件,国内的媒体完全有能力、有机会掌握该事件在世界舆论中的首发权、首播权。但很遗憾,3·14事件又是外媒体抢先大肆报道,更不幸的是,由于西方发达国家的媒体对该事件的报道存在着诸多不实,造成了十分不良的影响,致使国内媒体不得不花不止于十倍的力量去进行“澄清”式的报道,才能挽回其恶劣影响。为什么我们自己的媒体(包括非常牛X的新华社和中央电视台)不主动报道这一重大事件呢?这个教训不是很值得反思吗?而类似的事情,还还少吗?而相反的例子却是,不久前北京王府井的“自焚”事件,官方媒体新华社第一时间发出报道,反而使西方媒体没有歪曲、炒作的空间,这不是很好吗?还有汶川地震,开放媒体采访报道(包括外媒),不也是产生了良好的效应吗?

  再次,按照新闻规律办事,坚持真实、客观、公正的报道,媒体有报道新闻的自主权,人民享有获取和发布信息的自由,人民享有公正、民主和自由的权利,这本身就是最好的形象宣传,将给良好国家形象的塑造加分。相反,媒体报道处处受到钳制,人民获取和发布信息存在诸多制约,以意识形态来划线和管控信息,这本身就是对政府形象和执政党形象的巨大损害,同时也是对国家形象带来负面影响。哪怕对外如何精心“包装”都将于事无补。因此,加大对外宣传,以期树立良好的国家形象,绝不能做本末倒置的事情。

  实际上,对外宣传之于国家形象固然重要,但从根本上来讲,这个国家坚守的价值观才是决定性因素,其政府对待人民的态度才至关重要。人民拥有民主、自由和尊严,国家方能拥有良好的形象。这显然不是靠宣传能够获得的。(默客)

  柳斌杰:中国将巨额投入 加大国际传播能力

  http://www.chinadaily.com.cn/zgzx/2009npc/2009-03/09/content_7553901.htm

                       

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017