注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"歌功颂德"很稀奇吗?NO!  

2009-03-20 02:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在全国“两会”上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山痛批会议歪风,有的代表“领导不在,发言很踊跃,讲得很深刻。领导一在,发言10分钟,8分钟‘歌功颂德’,这个很不应当!”(据3月11日《羊城晚报》)

  据悉,钟南山的发言,令会场掌声雷动!而钟南山的敢言,在网上网下都获广泛赞誉。我也很钦佩、很赞赏钟院士的敢于批评的个性和风格。

  但与此同时,我心里也犯嘀咕:“歌功颂德”稀奇吗?值得大惊小怪吗?不早就是官场的“潜规则”吗?不就是当下语境的常态吗?

  依我看,钟院士讲的就是大实话。只不过捅破了现实中的常态罢了。难道不是吗?

  不管是全国两会还是地方两会,充斥耳膜的大都是一片赞扬之声,对领导讲话、政府报告除了八股式的赞扬外罕有批评,偶有不痛不痒的批评就足以令媒体记者如获至宝、兴奋莫名了,这也可见批评之稀有了。

  在官场,谈成绩长篇大论、滔滔不绝、夸大其辞;谈问题,则避重就轻、十分简略,顾左右而言它。更甚者,则是欺上瞒下,造假隐瞒。当然,这些不过是“报喜不报忧”的诸多“变种”罢了。然而,这种“报喜不报忧”现象,实乃官场的一种“内需”,不但是汇报者的理性选择,不少领导也乐意听之。“歌功颂德”是主要的、是第一位的,反映问题是次要的甚至是末位的。

  在媒体上,特别是一些自诩严肃的党报、党刊、电视上,老百姓看到的不也是时时处处的歌功颂德之音、歌舞升平景象吗?譬如,全国收视第一的《新闻联播》,除了领导很忙、很辛苦,老百姓很幸福,外国很混乱的内容之外,可曾有过中国老百姓“看病贵、看病难、上学难”的新闻?它甚至对导致二百多人死亡的井喷事故、导致松花江重大污染的化工爆炸等重大安全责任事故,也能视而不见、隐而不报,这样的新闻编辑方针能够给人们带去什么样的“舆论导向”和价值导向?不就是告诉人们,要和谐,要正面报道,要主旋律吗?这不是“歌功颂德”又是什么?这不是“报喜不报忧”又是什么?

  而就在全国“两会”前夕,媒体不是自觉或不自觉地执行着官方的报道规则和提示吗?严格控制着所谓的负面新闻的报道吗?不是不时有通知要求哪些负面新闻不得报道,哪些负面新闻不得放在头版、首页吗?凡此种种情形,真有让人不知道什么叫“实事求是”了,甚至也让人觉得我们是否还在提倡“实事求是”呢?!

  在现实中,“歌功颂德”是廉价的,却是十分安全的,其收益也可能是大大的,相反讲真话却可能是危险的,批评是要付出代价的,是要挨批评的。习以所见的是,一些代表、委员就是因为在会议上讲了几句大实话,或者比较尖锐地批评了几句,就有领导出来“劝告”甚至批评了,说不要影响和谐云云,其言下之意再明显不过了。在此次全国“两会”上,有位代表因在讨论中“炮轰”了几句,过后即遭到其所在代表团高层领导委婉的批评;而一些记者因公开报道了一些代表、委员比较“凶猛”的言论和观点,也受到一些代表、委员甚至领导的责难。而与之形成对比的是,从不见有领导去批评“歌功颂德”泛滥现象的。看来,“歌功颂德”是原则,是应该的;而批评是例外,是不应该的。久而久之,“歌功颂德”歪风盛行,批评、真话日渐稀有,这又有什么好奇怪呢!这只是一种言论上的“劣币驱良币”现象而已。

  实际上,这已不算什么了。我所在的城市曾经有一位“明星代表”,因为在市“两会”上动议质询案而遭一职能部门领导私下传话威胁,说不要再搞了,再搞的话下届连你这个代表资格也给搞掉。呵呵,还别不信啊,这位被备受老百姓认可的“明星代表”,果然是一届而终。这讲明什么呢?即使在“两会”上,因言获咎也是不时发生的,讲实话、真监督也是具有巨大风险的。

  “歌功颂德”常见,真话、批评难闻,正是我们所处的现实语境。(默客)

  http://news.ifeng.com/mainland/special/2009lianghui/news/200903/0311_5755_1056412.shtml

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017