注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

问题官员能复出,阿娇为何不能?(图)  

2009-03-09 20:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问题官员能复出,阿娇为何不能?(图) - 默客 - 默氏微言
 

图:阿娇(钟欣桐)资料照片

阿娇(钟欣桐)的复出,用一句话来概括

,就是:“人在江湖,身不由已。”

作为“艳照门”女主角之一,在经过1年余的沉寂、试探、铺垫之后,阿娇日前正式复出了。她在接受TVB《志云饭局》节目专访时,谈及“艳照门”后1年多的心路历程和精神煎熬,着实让人喟叹、感慨。这个专访被认为是阿娇复出娱乐圈的重要一役,不容有失。

然而,阿娇的专访播出之后反映不佳,效果不尽如人意,不少人对其说法并不接受,斥之以“演戏”、“扮天真”,特别是网上依然充斥着不少恶毒而下流的谩骂和讥讽。与张柏芝的专访效果相比,可谓天壤之别。不得不让人慨叹,同人不同命。

这也不奇怪。阿娇与柏芝原本不在同一个层次上。阿娇既也没有柏芝的聪明、圆滑和成熟,也没有柏芝的自信和底气。在娱乐圈内,阿娇的演技和资历,根本不足与柏芝相提并论。同时,阿娇在媒体圈内似乎也欠缺人缘。何况,柏芝似有一种“豁出去”的决绝,而阿娇似乎依然徘徊在“前畏狼后怕虎”的状态,其经纪人帮其抵挡尖锐提问的传闻也让观众反感,让人觉得阿娇欠缺坦诚,这样难怪专访效果大打折扣了。据报道,阿娇的TVB专访播出后,迄今收到200多宗观众投诉。如此看来,阿娇的复出即使经过了一年多的试探和铺垫,也依然前路崎岖,前景难料。

也许有人会讲,此乃阿娇咎由自取。或许,是吧。然而,细究起来,阿娇又何错之有?其私隐不幸被人窃取、偷窥,被公众消费、娱乐,如今却要反过来寻求他人的原谅和宽容。只不过是因为其在娱乐圈而身不由己罢了。

阿娇的复出之路,走得如此曲折、艰难,令人不胜唏嘘。由此让笔者联想到了大陆问题官员的复出之易。两者的强烈对比,也是难免让人感慨的。

近年来,大陆问题官员纷纷复出的现象,曾一度引起广泛议论。粗略算来,问题官员复出的有:因处理SARS疫情不力而被免职的张文康和孟学农,其后张文康转任宋庆龄基金会副主任,并当选全国政协科文体委员会副主任,而孟学农则获任国务院南水北调工程建委办公室副主任,后任山西省省长直至因溃坝事故而引咎辞职;国家环保总局原局长解振华因松花江污染事件引咎辞职,其后解振华东山再起,出任国家发改委副主任;因开县井喷特大事故而引咎辞职的马富才后复出任国家能源办副主任;原国家统计局局长邱晓华被“双开”后,不久后便出任中海油高级研究员;连那位命令警察进京拘传记者的西丰县委书记张志国也曾一度“复出”了……

这些问题官员所犯下的错误可谓重大,对公共利益构成的影响何其巨大,也相当恶劣,但他们却可以轻易复出、东山再起,一样风光地当官。难道老百姓真的都欢迎这些问题官员复出吗?当然也不见得。为何问题官员能够轻易复出,而阿娇这样的娱乐明星却异常艰难呢?

其实,原因也挺简单。问题官员的复出,只需小圈子决定甚至“内部操作”即可,似乎不必公开、透明地进行,也没有征求公众意见的环节;此外,问题官员复出根本不必考虑公众是否接受,即使公众不接受也没有任何影响,官照当、薪照领。

但娱乐圈的规律与官场的规则有着根本的不同。跟“问题官员”的复出相比,最大的不同是娱乐明星不能偷偷摸摸地复出。阿娇能否真正复出严格来讲既不取决于其个人意愿,也不取决于其经纪人公司,而是取决于公众是否接受,取决于是否有市场。倘若公众不接受,市场反应不佳,一切无从谈起。阿娇复出之难,原因正在于此。官场复出易,娱乐圈复出难啊。

如果阿娇是大陆的“问题官员”,恐怕她早已东山再起了。(完)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017