注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

民生大事,决策大门要打开  

2009-02-28 15:47:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“市政府及各行政机关,通过电视或网络视频直播的方式将可以公开的重要会议公之于众,并借助网络平台参考市民的建议,接受市民的监督。”昨日,广州市人大代表雷建威提交建议。(2月26日《羊城晚报》)对此建议,笔者深以为然。

杭州市市长蔡奇说,“老百姓有权知道政府在做什么”。不止于此,老百姓还有权知道政府要做什么、如何去做。尤其是那些民生大事,必须让老百姓知情、让老百姓参与,政府决策都应向老百姓公开,包括决策的过程和结果。这是政府决策的公共性决定的。

公众要知情就要有适当的条件和途径。首先政府不能关起门来决策甚至搞暗箱操作,其次政府要有途径保障公众知情权的完整实现,比如报纸广播、电视直播、网络视频直播,等等。揆诸现实,对政府决策公众的知情权难获保障,要么被漠视,要么残缺不全,常见情形是只知决策结果不知其过程。连知情权都难获保障,遑论其它。

从实践上看,以电视直播或网络视频直播政府的决策过程,能够较好地确保公众的知情权、参与权、表达权和监督权的实现,从而有利于减少政府决策失误,降低决策和推行政策的成本。其中,网络视频直播因其具即时互动的功能,因而在保障公众参与权方面有其特点和优势。

民生事项决策过程的电视或视频直播,体现政府决策的开放性、民主性,遏制决策利益化倾向,最终带来决策的科学性,实现政府决策与民生需求的完美契合、政府与民众的良好互动。政府民生决策过程的公开,关键是政府要转变理念,要真正践行“权为民所用、利为民所谋”的执政宗旨,真正做到尊重公众的权利,以群众利益为依归。

举个例子。广州地铁公交优惠方案备受质疑,何故?在我看来其中一个原因就是,民众不了解决策的过程——为何听证方案被改得面目全非?为何财政只补贴6亿?市府办公会议是如何拍板的?为什么给市民一点优惠政府就叫穷了?……种种疑问,普通市民无从了解,也缺乏有效的表达、参与的渠道,或者民众诉求遭漠视。而且糟糕的是,最终出台的优惠方案与市民期望相距甚远,市民岂能不诸多意见!反之,如果这个事关市民福祉的公交优惠的决策过程,能以网络视频等更直观、更透明的方式公之于众,使市民对政府决策思路、方案形成及其难处有更多的了解,市民对地铁公交优惠方案或许能有更多的理解和体谅。决策过程欠透明,市民又无从参与,自然诸多揣测。

对民生大事,老百姓有权知道决策结果,也有权了解、参与决策的过程。所以,决策大门要常开。(默客)

政府议民生大事 可否作视频直播

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2009-02/26/content_436129.htm

         

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017