注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

招标委员会有权无责,药品招标制度亟待检讨  

2009-03-06 02:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,全国人大代表、中国工程院院士钟南山谈及“齐二药”事件时,旗帜鲜明地提出:招标委员会是“齐二药”事件第二号罪魁祸首。但是,在法院判罚时,招标委员会没有一点责任,根本提都不提。钟南山认为,这是荒谬的:“招标委员会是漏网之鱼,而且是大鱼。政府不要推卸责任!”(据3月4日《羊城晚报》)

  不得不承认,钟南山此番言论击中了药品招标制度的软肋和漏洞所在。“齐二药”事件正是一个典型。

  2006年4月,中山三院发现多起疑因使用了齐齐哈尔第二制药有限公司生产的“亮菌甲素注射液”导致患者肾功能衰竭的事件,致13人死亡、多人重伤。去年底,广州中级法院对“齐二药”民事索赔案进行终审宣判,生产商“齐二药”赔偿11名受害人350万余元,而用药的中山三院和两家药品销售商则要承担连带赔偿责任。

  这是一起非常严重的假药事件。但调查发现,中山三院使用的“亮菌甲素注射液”却是经过药品招标中标的,而且是广东同类药中唯一中标的药品。中山三院在没有选择的情况下,不得不使用“齐二药”的问题注射液,最终酿成悲剧。这就难怪中山三院喊冤——尽管不能讲中山三院一点责任也没有,同时令医界人士心气难平。但令人难以置信的是,药品招标委员会却自始至终置身事外,不必承担任何责任。药品招标委员会有权决定中标药、却无需担责,正是药品招标制度最严重的漏洞。这漏洞叫做“有权无责”。不知道,这究竟是当初设置药品招标制度时考虑不周呢,还是有关部门特意为自己设定的“制度后门”?

  据称药品集中招标的初衷,一是降低药价,让利于民;二是阳光招标、采购,打击医院进药、用药过程中的腐败行为。然而,其实际效果并没达致预期目的,相反还产生不少令人侧目的不良效果,对药企的生产、医院用药都造成相当大的困惑。譬如,药品招标是以低价中标为原则的,由于药品竞争激烈、药企纷纷压价竞争,致使一些药品利润微薄,结果导致一些药企进退两难:“不中标等死,中标早死”。一些低价药在市场上悄然消失,其实是这种招标弊端导致的结果之一。因为药企无利可图,干脆不生产了。

  与此同时,伴随着这个看似流程透明的药品集中招标,出现地却是药品招标的公关、受贿等丑闻,而一些地方通过药品招标采购的药品价格不降反升……凡此种种,无不显示药品集中招标存在不少“猫腻”的事实。可以讲,一度被寄以厚望的药品招标制度,其实施效果并不理想,甚至连两个基本初衷都没达到或大打了折扣。其中的病灶在哪,值得研究、检讨和反思。

  在我看来,“齐二药”事件不过是以极端方式深刻暴露了药品招标制度的弊端。而招标委员会“权责不对等”问题,只是其中一个重要方面。药品招标事关人们的用药安全和生命健康,兹事体大,全面检讨、完善药品招标制度已刻不容缓了。(默客)

  钟南山:药物制度待完善 药品招标委员会要负责
  http://news.163.com/09/0304/14/53INHVB7000136K8.html

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017