注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

疑似封杀事件暴露"私报公仇"  

2009-02-28 15:45:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据说,因率先曝光猎德大桥等市政工程延期,《新快报》被广州市建委“封杀”了(据2月25日《新快报》)。

  不过,笔者未曾亲证,传闻而已。再说,市建委否认有“封杀”这回事。

  实际上,我也不愿意相信“封杀”这事。一者,“这种做法很傻”二者,我不相信那些大会小会都强调“科学发展”、“以人为本”、“执政为民”的官员会动辄“封杀”监督自己的媒体,这也太表里不一、人格分裂了吧。
不过,又确实有疑似“封杀”的空穴来风。《新快报》率先曝光猎德大桥工程的延期,但市建委在通报此工程延期情况时却独漏通知该报。这是疑似“封杀”的标志之一。而市建委宣教处就此给出的理由也过于牵强,不合常理,其处长谢少波对《新快报》跑线记者说了一句“过些日子我再和你好好聊一下”,尽管“含糊其辞”却也甚是耐人寻味。微妙的还有,市建委主任简文豪对此表态说,“如果下面的人(指宣教处)对你们有意见,你们就怪我好了,那是我没有教育好。”简主任的高姿态令人赞赏,问题是媒体能怪你、敢怪你吗,何况怪你又能咋的。

  市建委的反常做法,以及遮遮掩掩、含糊其辞的解释、辩解,难免让人想到“解释就是掩饰”。但是,我还是不肯定这就是传说的“封杀”。

  不过,这种疑似“封杀”媒体,却难查实证的事情,多去了。四川在线遭成都政府部门“封杀”的传闻是这样,几年前我所在的城市某都市类报纸遭警方封杀的传闻也是如此。他们的遭遇也大抵类似。我在网上查到以白纸黑字的“红头文件”封杀媒体记者的,是2002年兰州市公安局将6家媒体16名记者列入“黑名单”,以公函的形式广为散发,称兰州市公安局今后拒绝接受这16名记者的采访,还建议6家媒体处理这些记者。这是难得一见且有据可查的“封杀”媒体事件。

  尽管“封杀”媒体事件,往往都难有实证可查,但权力“封杀”媒体的内在逻辑是不难理解的。所以,不妨碍于此继续讨论“封杀”媒体这话题。

  就说此次《新快报》疑遭“封杀”这事吧。该报曝光猎德大桥工程延期,而且正值市“两会”期间,不仅引起市民对工程延期的非议,还弄到“两会”上惹来代表、委员一番热议、批评,确实让猎德工程的主管部门市建委深觉很没面子,若有某些官员私下里恼火、迁怒于媒体也不奇怪。当然,代表、委员、市民的批评、生气倒也没什么,但万一书记、市长也生气,那就“后果严重”了。所以,假如市建委果真“封杀”挑头曝光工程延期的《新快报》,也是有合符逻辑的“动机”的。

  当然,恫言“封杀”的几乎都是强者的“专利”。一般来讲,只有强者对相对的弱者才存在“封杀”,或者掌握稀有信息者对渴望信息者的封杀。我记得,以前中国足球风光那阵就不时传出足协封杀某某媒体的事,但这几年中国足球越踢越烂,别说封杀媒体了,相反被媒体封杀了,如央视曾一度拒绝转播中国足球赛事,一些报纸宁可开天窗也不报道中国足球的消息。还有,一家独大的央视也不时传出“封杀”艺人,连歌唱家刘欢、著名演员陈佩斯朱时茂也不例外。又如,香港无线电视“雪藏”艺人,等等。强对弱是“封杀”的对应关系。而政府权力部门由于手握公权力,且掌控着诸多与民生息息相关的重要信息资源,对于渴望信息、传递信息的媒体而言,政府部门就是占据主动的强者。据此,市建委“封杀”媒体符合这种“封杀”形成机制所需的基本要素。即,它拥有恫言封杀的“资本”。

  不过有“资本”、有条件,不代表就有权“封杀”媒体。政府部门不是某些官老爷的股份公司,不是某某人的家天下,公权力是为人民服务的,不是为了维护某些官员的面子。正所谓“权为民所用、利为民所谋”是也。况且,媒体监督政府部门实际上是代行公众的知情权、监督权。接受媒体、公众的监督是政府部门的服务宗旨的题中之义。即使媒体的曝光令某些人很不爽,也根本没无权力封杀履行监督职责的媒体。

  既然“无权”封杀媒体,某些官员却动辄“封杀”媒体甚至非要封杀,除了让人觉得其意气用事、“私报公仇”(媒体不是私人工具,其监督也非私人行为,是公共事务)外,也暴露某些权力者的飞扬跋扈、不可一世、唯我独尊,一副老虎屁股摸不得的作派。

  此外,动辄“封杀”媒体不仅“很傻”,其实也是自取其辱、自取其祸之举。何况,真正尴尬、难堪的恐怕主要不是被封杀的媒体(尽管也有遭遇信息封锁的尴尬、难堪),反而是封杀媒体的政府部门及其官员。盖因封杀(疑似封杀)一经曝光,有关政府部门必成众矢之的,必遭公众唾弃。更严重的是,这种“私报公仇”的悖逆之举抹黑政府,严重损害政府形象,其代价大大的。(默客)

  曝工程延期本报遭“封杀”?

  http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-02/25/content_434420.htm

       

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017