注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

固执的高德良委员,好样的!  

2009-02-25 00:10:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东、广州的人大代表和政协委员也一向以敢于监督著称,其中还涌现了一些深受群众拥戴的“明星”代表、委员,如王则楚、孟浩等。不过敢言的代表、委员,不代表他们就不会面临着种种压力和困惑、困扰,只不过他们设法克服压力和困扰,执着地履行代表、委员的职责。广州市政协委员高德良正是如此。

  作为老政协委员了,高德良对政协委员这个身份非常珍视,他坦言自己一度表现得非常“顽固”,以帮政府挑刺为己任。为此,他惹来不少麻烦——“领导”专门找到他,劝他“收敛”一些,并善意地点拨他:不要总是给政府找麻烦。有的“领导”还语重心长地指出,别动辄就对提案的办理感到不满意,就“基本满意”了吧。类似的遭遇还不少,有人一到开会前就叮嘱他“老高,今年就别再搞事了”……不过,高德良对此满不在乎,他说现在自己更“固执”了。(2月23日《羊城晚报》)

  在现实中特别是官场中,某些观念和潜规则是根深蒂固的。总有一些人特别是某些官员认为,给政府挑刺、批评政府就是找碴,就是给政府找麻烦,就是令领导难堪,其至就是抹黑、搞事,而挑刺、提意见、批评者,就是“刁民”、“搞事者”。有此观念和认识的人还不少,此类观念有时也蛮有“市场”。连人大代表、政协委员的正常履职行为也免不了被扣上诸如“搞事”、“找麻烦”之类的大帽子,从而令代表、委员深感困惑、深受困扰。因而,导致一些代表、委员不敢大胆地履行其监督政府、参政议政的职责。要么不痛不痒,要么得过且过,再要么就沦为举举手、拍拍手、握握手的“三手代表(委员)”。而对于人民群众的呼声,政府工作存在的遗漏、失误,则往往装聋作哑、视而不见,令人民群众颇为不满、甚是失望。更甚者,一些人自己不敢说真话,不敢监督,无所作为,偏偏还要“规劝”甚至阻碍别人正常地履行职责。一些所谓的“领导”,还借其自身的领导地位对代表、委员进行敲打,名为“劝说”,实含施压之意。这样一来,使得一些代表、委员在履行职责之时,瞻前顾后、顾虑重重,看领导脸色行事。

  再加上,在现行的权力架构之下,人大、政协自身的处境、地位也似乎有些微妙,一些人对人大、政协的作用认识不到位,甚或难免存在些许悲观情绪,使得人大、政协面临一边是权力可能的挤压,一边是汹涌的民意,而左支右拙、无所适从。以致出现了了种种不正常的现象,如本该监督的、本该质询、询问,因担心过于尖锐、闹出不快而放弃;本该否决的,却为了所谓的大局、面子而勉强通过……

  正是在这种种状况下,像高德良这样“固执”的政协委员,满不在乎“领导”“要收敛”的劝说,不顾友人“别搞事”的叮嘱,坚定地履行政协委员的职责,堪称难能可贵也。

  参政议政、监督政府就是要触及要害,就是要动真格,对政府工作存在的问题要大胆指出、监督。这不仅是代表人民参政议政、履行监督职责的本质要求,而且事实上只有这样政府才不能懈怠,才真正有利于政府改进工作。所以,“两会”就是要言之有物,就是要有敢于监督的火药味。否则,大家都做“老好人”,将“两会”开得一团和气,,没有棱角,毫无生气,又有什么意义呢。

  所以说,“固执”的高德良委员,是好样的!(默客)

  友人嘱“别搞事” 领导劝“要收敛”

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2009-02/23/content_433062.htm

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017