注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

羊城通"霸道"依然  

2007-07-12 21:04:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平心而论,羊城通给市民的出行、小额消费带来了诸多便利,让市民须臾离开不得,而几乎成了市民生活的一部分,而随着羊城通使用范围的扩展,市民对其更加依赖了。但是一直以来,羊城通公司的服务意识令人不敢恭维,其霸道作风曾屡遭诟病,却迄今未有多大改观,实在令人遗憾。

报载,天河区某中

学赖老师上月下旬在一家充值店为羊城通充值不成,投诉多天,折腾几回,至今还未得到羊城通公司的答复。(7月11日《羊城晚报》A9版)

在充值店充值不成,却要到羊城通公司投诉才能解决。赖老师因此来回折腾,不但花了往返的“水脚费”,还白白耗了不少时间成本,换来的却是满肚怨气和郁闷心情。怎一个“烦”字了得!据充值店的店员说,这种情况多着呢,一个星期少说也有一两宗。然令人称奇的是,羊城通公司对此类投诉的解决,不仅手续繁琐,解决周期长,而且没有提供任何查询电话或其它查询的渠道,毫无便民意识和措施。如此服务,真是令人大跌眼镜。

其实,也没什么好奇怪的。羊城通的霸道作风、服务意识低下,其来有自。我记得,围绕“羊城通”问题曾屡引市民非议。比如,羊城通收取押金及押金的使用问题;退卡手续繁琐、条件苛刻(如要提供原始发票——后来取消了,卡要完好无损等等);查询交易记录要收取查询费;DIY异形卡不能退还余额;自动充值必须与银行账户捆绑;办理退卡,如卡内余额大于10元(含10元)需缴余额10%的手续费,等等。所有这些,都是或多或少地带有“霸王”性质的条款,完全出于自身利益的考虑,而罔顾市民的便利和利益,谓其“霸道”并不为过。

羊城通何以能够如此霸道?其实无他,自恃有行政权力的背景,而且是独家经营而已。众所周知,羊城通当初只是作为交通支付而专门成立的国有公司,只是后来逐渐扩展到其他领域。其实,市民使用羊城通就是“先交钱、后交易”的预付费式的消费。难怪有人说羊城通具“吸储”性质,是“准金融机构”了。更重要的是,羊城通公司虽是企业,但又直属于某个政府部门,政企不分,实际上是权力与资本的结合体。同时,它又是政府特批的独家经营企业,行政垄断的性质不言而喻。再加上,政府对它的监管要么缺位要么乏力。如此一来,羊城通的服务意识淡薄、霸王作风膨胀也就不奇怪了。

(默客)
  
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017