注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"躲猫猫"真相未白,网友何苦内讧  

2009-02-23 01:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  引发网络热议的“躲猫猫”事件,至今仍在继续发酵。

  据2月22日《南方都市报》报道,因“躲猫猫”事件网民调查团公布的调查报告未就事件做出明确结论,调查团成员遭遇“人肉搜索”。调查团主任“风之末端”、副主任“边民”等调查团成员的真实身份遭网民曝光,网民质疑他们的“体制内”色彩影响调查的中立性。但“风之末端”否认自己受人请托、代人发言。

  看了这则新闻以及网上不少不无激愤的议论,笔者深觉可笑、可叹、可哀。诚然,网友渴求真相的焦虑心情可以理解。但“躲猫猫”事件网民调查团没能得出明确结论,就迁怒于参与调查的网友,这哪跟哪啊!这简直是“瞄错靶、放错枪”。

  没错,一些调查团成员的“体制内”身份确实让人质疑。比如,调查团主任“风之末端”(真名赵立)是云南电视网编辑,同时还是云南“官方网络评论员”;副主任“边民(真名董如彬)是生活新报网的评论总监;此外,调查团成员中还有一些当地媒体的代表,等等。无疑,这些具“体制内”色彩的调查团成员,跟他们所在单位的主管部门——云南省委宣传部存在着某种内在的必然联系。再加上,调查团又是由云南省委宣传部授权、组织的。这引起网友对调查团“中立性”的訾议,也是意料之内情理之中。

  然而,问题的关键不在于此,问题的关键是,就算这些调查团成员都是独立身份、能够保持客观、中立,就能就事件得出明确结论乃至令真相大白吗?答案是:不可能_sina_#8221_word__鹛煺媪恕T谖铱蠢矗舜蔚鞑樵揪臀薰卣嫦唷
第一、普通网民不具命案侦破的专业技能和能力。这跟调查网民的“体制内”身份和中立性没有多大关系。要求网民调查得出事件结论或真相,实乃缘木求鱼。

  第二、时间仓促,网民调查团准备不足。譬如,准备的提问,调查的对象、范围等都有缺失和遗漏,临时应变也显准备欠充分。况且,调查只有短短一天,任你有通天本事,也不可得出什么明确结论,更别说找出真相了。毕竟网友不是神仙。

  第三、虽披上了“‘躲猫猫’事件真相调查委员会”的马甲,但调查团的权力实际上相当有限,尤其是他们的调查遭遇了难以突破的法律、制度的强大譬垒。譬如,调查团无权询问案发时与死者李荞明同监仓的目击者和犯罪嫌疑人(普某某),也无权查看监仓视频资料,更没法接触死者家属,等等。而这些对揭开真相又至关重要、不可或缺。调查团所能接触、了解的,基本上都是当地警方、检方愿意提供和能够提供的信息。实际上,调查团只能按照当地警方预设的“路径”完成调查。这样,调查团怎么可能得出与官方公布的结论相异、又具说服力的结论或真相呢。调查报告下面的这句话尽显其中的尴尬与无奈:“……我们天真地提出会见在押嫌疑人、浏览监控录像等一件件事情被以制度、法律的名义所拒绝,才突然感觉到,在网上可以呼风唤雨,制造流行的网友,在现实确实那样无力。”

  第四、云南省委宣传部组织此次网民调查,其初衷和目的根本不在于寻找“躲猫猫”事件的真相,而在于以打破常规的方式进行舆论引导。云南省委宣传部副部长伍皓对事件的定位是“一个公共舆论事件”、一个网络事件,采取的策略是“对网络的舆论,要用网络的办法来解决”。但显而易见,“躲猫猫”事件虽然热议于网络,但其根源却深植于具体案情和客观现实之中。网络舆论只能推动、促进现实问题的解决,却不能以网络方式去直接解决现实难题。事实上,仅着力于网络也平息不了由现实问题而衍生的汹汹舆论。

  或许,宣传部门组织网民调查的出发点和立足点,只在于借助“网民”这个特定的符号来强化、提高官方公布的结论的可信度,弥补公权力公信力的不足,藉此扭转网络舆论对官方的不利走势,消除“躲猫猫”事件对政府形象造成的影响和损害。所以,与其说网民调查是寻找真相,不如说是充当了宣传部门实施的政府公关、引导舆论的工具。

  可见,“躲猫猫”事件调查注定不会有结论,更遑论什么真相。因而,大可不必深究参与调查网民的真实身份,也不必迁怒于他们。(默客)

  “躲猫猫”事件调查团成员遭人肉搜索

  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20090222/ArticelA14002FM.htm

        

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017