注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

门禁卡收费混乱 小区自治很"山寨"  

2009-02-22 18:21:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日本埠媒体对城中小区门禁卡收费问题进行调查,揭开了隐藏于小小门禁卡背后的利益黑幕和收费乱象,引起深受门禁卡收费困扰业主的共鸣。简单归纳一下,问题主要集中在:门禁卡的成本、利润空间,能否退卡,价格不一,收费欠缺法律依据和公开、透明程序,门禁卡成了物管的创收手段,业主权益难获保

障和伸张,等等。(据2月19、20日《南方都市报》)

说起来,门禁这玩艺其实是都市人的枷锁。进出家门,都需过关通卡,尽管是IC、ID卡“嘀”一声就通过了,但终归不方便、不自由。在“夜不闭户,路不拾遗”的年代,谁要这麻烦的劳什子呢。给自己的家装上一重又一重的门禁系统,以打造一个相对安全的空间,是都市人因应目前治安状况的无奈之举。这也是现代人的悲哀之一。

如果说这种悲哀是一种宿命,都市人不得不接受,那么,在支付金钱和自由的代价之后,还要承受某些人预设的收费乱局的困扰和折磨,则难免令人深为不忿了。必须设法消除之。

安装门禁系统要收费,这个不言而喻,但要收得明白,收得合理。所以,门禁系统的安装、升级及其门禁卡的收费,要事先经过业主协商,充分尊重业主的意见,其收费即使不需经物价部门核准,也要在业主中达成共识和妥协,以确定合理利润、合理价格。对于安装和维护费用、门禁卡成本以及生产厂家等相关信息要公示,以实现公开透明收费,方便业主监督。须知,业主才是小区的真正主人。小区不是物管公司私有的一亩三分地,不是其牟取暴利的逐利场。

而且,安装门禁系统如是小区服务之一,那么业主应该有选择权利。但对于个体而言,这种权利实际上并不存在。这样,安装门禁系统及其收费问题尤需相对明确的制度规章和操作守则来予以规范,以保障业主的权益。但问题恰恰在于,缺失了这样的制度和规范,使得业主利益在物管公司和门禁生产企业的联手共谋下被绑架了,几近无力反抗、任人宰割。因此,对门禁卡收费等小区服务问题,起码要在小区内部建章立制、定下规矩。至关重要的是,广大业主要重视自己的权益,业主、业委会要充分发挥监督、把关作用。

此外,小区智能卡的收费虽属市场调节项目,但政府也不应甘当甩手掌拒。因为不但市场调节会失灵,而且在目前社区自治水平尚低,业主维权较困难,亟需政府提供指导和支持。所以,即使政府不直接介入像门禁卡收费这样的微观操作,也应在制定指导性文件方面,或者通过行业协会对收费问题予以规范和引导。

都市的小区,智能的门卡,网络化的家园,无不体现现代特色,但让人感慨的是,其收费管理的混乱及其反映出的小区自治现状,却充斥着浓厚的非主流、不规范的“山寨”色彩,跟崇尚契约、民主的现代社会格格不入。这正是当下的“风景”吧。(默客)

  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20090220/ArticelA203002FM.htm

  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20090219/ArticelA202002FM.htm

            

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017