注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

书记举报"杨贤才不止",还不赶快查!  

2009-02-19 00:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “广东公检法系统的‘杨贤才’应该不止一个!只是很多案件还没办,很多人没触及!”广东省人大代表、省委副书记、深圳市委书记刘玉浦,在省两会上审议两院报告时,直言目前公检法队伍的素质还有待加强。(据2月17日《羊城晚报》)

  众所周知,广东省高院原执行局局长杨贤才因腐败问题落马,几乎同时落马的还有原最高院副院长黄松有。杨贤才、黄松有相继因腐落马引起震动,影响也极其恶劣。

  不必讳言,坊间对目前存在的司法腐败现象,多有朴素的共识和理解,甚至也早已断定“杨贤才”不止一个。不过即使如此,“广东公检法系统的杨贤才应该不止一个”这句话,从省委副书记的口中公开说出来却依然具有震撼性,堪称石破天惊,其意义也不同寻常。

  刘玉浦位居省委副书记,位高权重,其说话的份量之重不言而喻;尤为重要的是,其作为省领导曾经分管公检法工作多年,对全省政法系统的情况有相当的了解,对公检法系统内存在的问题也比较了解。仅此两点,大致足以判断刘玉浦说“杨贤才应该不止一个”有相应的依据和事实,绝非不靠谱的猜测之辞或信口开河。因而,尤其值得重视。

  与此形成印证的是,广东省高院院长郑鄂在谈到杨贤才案时提到的两个“没想到”,其中第二个“没想到”是:“没想到带领广东法院将近2万人队伍的难度这么大”——“现在队伍出了些问题,我感觉压力很大。我原以为队伍的问题不是很大,但杨贤才问题出来后,慢慢的一些问题也显露出来。”从郑鄂的这些言辞中也可看出,广东法院队伍中存在的问题超出其意料,并非其原先认为的“问题不是很大”。

  应当说,刘玉浦书记的判断和郑鄂院长的坦言,与民间对当前司腐败的“臆断”大致吻合,可以说跟坊间舆论实现了一定程度的对接。这令人欣慰。而刘玉浦书记和郑鄂院长不讳言司法队伍中存在的问题,敢于自曝家丑也堪称难能可贵。

  司法被认为社会公平正义的最后一道防线。司法腐败对社会的稳定基石、诚信基础构成直接威胁。而法官腐败更是对整个社会的司法信心构成最沉重打击。“大盖帽两头翘,吃了被告吃原告”的顺口溜,既是对法官腐败的现实写照,也是民间对司法丧失信心的体现之一。更为重要的是,司法腐败对社会正义防线的冲击,给民众带去的是绝望,其严重后果和恶劣影响是毁灭性的。与此同时,法官腐败案件的屡屡发生,对法院、法官的形象和尊严也伤害极大。据称,杨贤才、黄松有案曝光后,一度使不少法官觉得“脸上无光,底气不足”。刘玉蒲说,“你跟老百姓说,‘服判息诉,案结事了’是审判执行工作的硬道理,他才不管你硬道理不硬道理,你自己都不硬,你让谁硬!”可以讲,法官腐败是对社会诚信、法律秩序近乎连根拔起的彻底颠覆。

  因此,对于司法腐败现象必须彻底清除。唯有如此,才能确保社会的公平正义,才能树立民众对司法的信心,才能维护法律的权威,才能树立法院形象和维护法官尊严。不过,由于种种原因目前司法腐败现象还比较严重,其实这并不可怕。重要的是,对司法腐败现象须实行“零容忍”。对于任何可能存在的司法腐败现象,都必须一查到底、决不手软。

  如今,刘玉蒲公开说“杨贤才应该不止一个”,这几乎等于公开举报了,当务之急就是一个字:查!纪检监察部门该开动脑筋、果断出手了。(默客)

  广东公检法系统的“杨贤才”应该不止一个

  http://www.ycwb.com/news/2009-02/17/content_2067548.htm

             

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017