注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

权力呵护造就央视的法外特权  

2009-02-16 03:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元宵之夜,央视那把大火,超级强悍。不仅直接烧掉了配楼,而且间接烧出了央视在国人中的高大形象,尤其是烧出了央视几近于“独立王国”的法外特权、“武林盟主”的江湖至尊。

  据《新京报》报道,北京副市长黄卫介绍,公安部门除夕前曾三次到央视新址工地,告诉他们不能燃放烟火,而且央视新址还贴着工地禁止燃放烟火的条幅。而事发当晚民警和交警也曾告诫该工地停止燃放,但对方分别以“单位内部事务”和“电打火停不下来”为由拒绝。(新华网北京2月14日电)

  央视牛,众所周知,但牛到这个地步,还是让人讶异。注意,北京警方“除夕前”就已经三次“劝阻”央视禁放烟火。不知道央视工地除夕之夜是否也燃放了烟火,只不过没有引起火灾而已?令人瞠目结舌、拍案惊奇的是,事发当晚面对民警和交警停止燃放的“告诫”,央视居然以“单位内部事务”和“电打火停不下来”为由拒绝。这理由,强!超强!在央视看来,其燃放烟火只是“内部事务”,换句通俗点的话来说也就是“家事”,既然是“家事”自有“家长”管着,外人根本不必管甚至也无权管,什么公安、消防等执法部门也不例外,当然也就没必要将国务院颁布的《烟花爆竹安全管理条例》和《北京市烟花爆竹安全管理规定》等法律、法规放在眼里了。这给人的“错觉”是,央视是“家天下”,是“山寨”,也可谓之为“独立王国”也。这样,自然是“我的地盘我作主”了。

  只是,燃放烟火毕竟不同于央视主持人搞婚外情或者导演搞“潜规则”等可以关起门来干的“家事”,想怎么搞就怎么搞。盖因央视失火,殃及了池鱼。燃放烟火,事关公共安全。以“家事”拒绝监督和执法,完全置公共安全和国家法律法规于不顾,央视的傲慢和荒唐真是让人大开眼界。

  尤其令人深思的是,对央视的傲慢和荒唐之举,北京警方等执法部门居然也听之任之、无所作为,而最终酿就冲天大火。可以见到,北京警方等执法部门对央视违规燃放烟火一事,通篇使用的都是“劝阻”、“告诫”、“告诉”等“和蔼可亲”的话语,连个“警告”字眼也不见,遑论依法强行制止了。北京警方对央视的“客气”、“软弱”,不能不说是执法不严的表现。所以,对此次火灾,北京警方起码应承担执法不严之责任。引人揣测的是,对普遍老百姓违规燃放烟火,警方的执法是否也会如此温良恭俭让?

  如果说央视自恃特权、以“独立王国”自居、以土皇帝的姿态拒绝监督、逃避执法,那么,有法不依、执法不严的执法者实质上就是对央视的特权和意识的变相呵护乃至纵恿。而这种对特权意识的呵护和纵恿,无疑又使央视的特权、“山寨”意识更加膨胀,如此恶性循环,没完没了。

  耐人寻味的是,此类对特权的变相呵护和纵恿在现实中屡见不鲜,愈是位高权重、财大气粗者,其所获得的权力呵护愈是贴身周到。就在央视火灾发生后,消防员还在现场奋力灭火的同时,权力通天的某些部门也正在暗地里紧张地展开另一场“灭火”行动,而且这场静悄悄进行的“灭火”行动比现场消防员来得还迅速、高效——转眼之间,央视火灾新闻纷纷从网站首页销声匿迹,新闻跟贴也被关闭,火灾现场图片也从新闻中消失了,博客、论坛不再推荐,一些转载率高、影响大的文章(包括博客日志)也纷纷从网站上撤除或再也打不开了。与此相反的是,央视台长慰问受伤消防官兵之类的新闻却被摆上了新闻网站的头版位置……如此操作的用意,其实不难揣测,也已司空见惯了。由此可见一斑的是,某些权力部门对央视的精心呵护到了何等地步,哪怕央视已闯下了火灾之大祸。

  当然话说回来,权力部门这种种试图大事化小的做法,及其由此表现出来的对央视的呵护也许只是表象,不能据此就完全断定权力部门对央视火灾事故的不恼怒、不追究。权力部门之所以如此,很可能跟央视以“单位内部事务”拒绝监督的思维同出一辙。

  也许在某些权力部门看来,央视也就是其家的“孩子”。既然是自家的孩子,即便闯了祸,袒护一下也属正常。当然,也不排除在内部依家规处罚的可能性,比如举起鞭子恐吓一下等点到即止的“教育”之类。但是对外嘛,还是要维护孩子的尊严,在承认孩子犯错的同时,也要尽量替孩子辩护,起码不要再主动揭发(别人揭也要设法阻止)孩子的不是,否则孩子的脸面何存,叫孩子以后怎么混啊。更何况,“子不教父之过”,倘若孩子被批评得太盛了,做父母的也免不了难堪啊。至关重要的还是,必须牢牢掌握对孩子调查、处罚的自主权、主动权,绝不能落入“外人”之手,否则何以体现“家长”的尊严!当然,这是无关对错的问题。

  实际上,央视以“单位内部事务”拒绝警方禁放烟花的告诫、劝阻,除暴露央视唯我独尊的“土皇帝”意识外,也道破了封闭权力的家天下底色。只是,央视是谁家的天下?(默客)

  新华网:北京警方曾三次到央视新址劝禁烟花

  http://news.xinhuanet.com/newscenter/2009-02/15/content_10820633.htm

            

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017