注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"历史原因"不是继续高收费的理由  

2009-02-16 03:41:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日省政协委员孟浩借省两会之机,炮轰华南快速干线一期天价收费。对此,省物价局和省交通厅2月11日分别回应:收费不合理,均表示收费问题存在历史原因,将充分调研、积极研究、调整修订。(据2月12日《羊城晚报》)

  这边厢政协委员炮轰、媒体报道,那边厢两大部门立马回应,且态度积极,虽是隔空“交手”,却互动良好。草民在此予以严重表扬。

  华快开通、收费经已十年,当年的定价机制与现在有所不同当是客观事实,说华快收费问题存在历史原因也是客观事实。但另一个客观事实却是,华快“收费很高,也很不合理”,市民为此付出了高昂代价。而且在我看来,“历史原因”也不是今天可以高收费、乱收费的理由,更不是继续维持天价收费的藉口。

  历史连接现实。既然两大部门都强调“历史原因”,那么疏理和厘清华快天价收费的历史成因,或许正是找出解决问题钥匙的重要一步。因此,省物价局和省交通厅以及其它有关部门对这个“历史原因”,予以必要的说明或澄清,以便在认知历史、尊重历史的基础上,寻找破解现实问题的方法和途径。实际上,今天公众对这个“历史原因”认识模糊、知之甚少。况且,这个“历史原因”当中也有莫名其妙之处:“华快现行的收费标准是在道路当初建造时定下的,核定的标准是比国家标准高些。”核定收费标准为何会比国家标准高呢?莫非当年广东、广州人比较有钱就高收费?抑或是核定的部门跟公路投资者、经营者有不同寻常、心照不宣的“默契”?

  也许,纠缠于这些事过境迁的问题已经于事无补。那么,还是回归现实问题吧。

  但现实却是,华南快线的收费问题,若干年来群众一直反映强烈,要求调低收费的呼声不绝于耳。人大代表、政协委员、社会人士还有新闻媒体等对此也有过多次非常深入的议论、探讨,而包括省物价局等在内的主管部门也曾许诺降低或调整华快的收费,甚至曾经制定相关的调整方案,然而N年过去了,问题迄今仍然处于承诺“将积极研究调整修订”的层面上,让人郁闷。其背后的症结究竟是什么?答案是两个字:利益。正如省物价局服务价格处处长陈波所言,华南快线收费涉及到很多部门,方方面面都要兼顾。

  可见,解决华快收费问题,重中之重的工作在于要摆平多方利益,尤为重要的是主管部门自身要避免陷于利益纠缠而难以自拔,这恐怕才是解决问题的关键所在。如果依然像以往那样,各部门各打自己的小算盘,坚持部门利益甚至私人利益优先,那么,解决华快收费问题恐怕还是“雷声大,不下雨”,扰攘一番之后,依然原地踏步。

  如今,华快收费问题再次处于舆论和市民关注的浪口风尖,有关主管部门及时出来表态“将积极研究调整修订”,使人看到希望曙光的同时,也同样心存疑虑,市民担心重蹈既往不了了之、无果而终的覆辙。因此,希望主管部门对解决华快收费问题要有紧迫感,充分调研、积极研究,加快调整修订步伐,要定出并公开解决问题的时间表,以便公众监督;也可就解决方案公开收集社会、公众的意见,以促进问题的解决。总之,主管部门的许诺不但要兑现且须抓紧兑现,以免再次失信于民。现在,是主管部门积极行动的时候了。

  要知道,市民每天缴交的天价过路费可是真金白银啊。(默客)

        

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017