注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

懒政是"德江围攻事件"的罪魁祸首  

2009-02-10 22:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月8日14时许,贵州省德江县发生一起部分群众因舞龙纠纷围攻县政府事件。2月8日,德江县青龙镇几支青年龙灯队未按有关规定要求,在县政府未批准区域舞龙,被城管执法人员制止。部分人员对此不满,随后到县政府大院要求按传统方式舞龙,并与警察和政府工作人员发生冲突,引来2000多名群众围观。冲突造成3名警察和5名群众受伤。(新华网2月9日电)

  在评论此事件之前先说明一下:我接收的有关此事件的信息来自于权威的新华社或德江县政府网站,而且在这有限的数篇报道中,不约而同地缺失了冲突另一方——“部分群众”或“龙灯队”甚至围观群众和目击者的声音。这种报道模式已经司空见惯,但还是提醒一下。

  据称此次事件的起因是,德江县政府今年一改以往传统舞龙线路,禁止群众在主城区舞龙,将舞龙区域划定到环城路,其给出的理由是,主城区街道狭窄、围观群众较多,存在安全隐患。

  从表面上看,德江县政府基于安全考虑而作出的改变似乎合法合理、无可厚非。但这一改变却引发冲突的事实恰”砻鳎陆卣府的这个决策是草率的、欠妥的甚至是粗暴的。在这背后,反映或暴露的或许正是德江县政府对其肩负的安全责任的懈怠、推卸乃至失职,是一种“懒政”作风。

  首先,对传统习俗缺乏足够尊重,对民间诉求缺乏深刻理解。据介绍,德江县是土家族聚集区,每年元宵节,德江县城都有舞龙灯、炸龙灯的传统习俗,这一习俗已延续了上百年,是当地群众祈求平安、富裕、健康的一种重要方式。如此可见,舞龙这一传统习俗在当地群众和民俗文化当中不可代替的尊崇地位和巨大影响。既然如此,德江县政府对此不仅要予以充分尊重,而且必须对这个一年一度的重要传统活动早作详细的规划和安排,而不是贸然作出重大改变。

  其次,改变传统的舞龙线路是否跟民间舞龙团体或当地群众协商,并向群众解释这一改变的意图和政府的考量,譬如在主城区舞龙存在的安全隐患等,从而争取群众的理解和支持。显然,政府事前并没很好地做这些工作,存在疏忽和缺失之处,否则政府的决定不致引发如斯严重的对立、冲突。

  第三,以安全因素为由,禁止群众在主城区舞龙,事实证明是站不住脚的。在主城区舞龙,由于街道狭窄、围观群众较多,无疑存在安全隐患,问题是政府是否曾尽最大努力消除隐患、克服困难,从而最大限度地满足群众的传统舞龙方式之要求。倘若德江县政府并没做出最大努力,就断言存在安全隐患并据此“一禁了之”,难免给人以“懒政”之嫌。

  事实或许正是这样。因为就在“围攻事件“发生、省委书记石宗源作出“对群众性的传统庆祝活动,要进行疏导并有效组织”的指示后,县政府允许群众在主城区舞龙,而且在政府的有效组织和精心安排下舞龙活动在平稳中举行、安全地结束了,群众在欢乐气氛中度过了元宵节。这足以说明,办法总比困难多,只要政府精心策划,增派人力,加强安全工作并做好各项预案,安全隐患是可以控制、消除的,困难也是可以克服的。

  但为什么此前县政府却没首先想到要努力克服这些困难,而是首先“一禁了之”呢?很显然,群众在主城区舞龙,有关部门需要付出更多的努力,也需承担相对较高的安全责任和风险,一句话反正是比较“麻烦”;而一禁了之,将舞龙活动逐出主城区,自然省心又省力。

  然而,怕麻烦、怕担风险,如今却偏偏惹来“围攻县政府”的大事件、大麻烦,令人始料不及啊——早知如此,何必当初。“德江事件”的警示之一就是:在攸关群众利益和诉求的问题上,政府的草率决定和懒政思维,往往会在现实中碰壁甚至引发意想不到的严重后果。(默客)

      

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017