注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"警车肇事案"隐喻的特权祸害和公众焦虑  

2009-02-07 04:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日引起市民热议的“警车肇事案”已有初步的调查、处理结果:肇事警车属于广州海事法院;司机翟宝山是该院合同工,其因违规用车已被停职,因酒后驾车被警方行政拘留并罚款1500元;而叫嚣“知不知道我是谁”的男子叫程峰,是案中当事人之一、海事法院大楼物管公司职员李新的朋友……(据昨日本地报纸和电视台的报道)

  平心而论,尽管此次“警车肇事案”引起公众热议、闹得沸沸扬扬,但经过警方的秉公调查、依法处置,当事的海事法院的迅速调查和及时的表态、通报,还有城中媒体的追踪报道,终使案件得以较快地获得这样的调查进展和处理结果,还是令人欣慰的。

  不过在我看来,此案尚有可疑和值得深究之处。可疑者有,如:“叫嚣”男子是何身份尚未获确认,不妨对其继续“人肉搜索”;究竟是谁推搡、干扰交警执法以及动手打人也未有明确说法;此前一直称儿子被打、望秉公执法的陈司机,在接受《今日关注》记者采访时态度已有微妙变化、不愿多谈细节,似有苦衷……这些都难免让人疑窦丛生。

  对于公众关注的警车管理和规范使用问题,广州海事法院显然存在管理上的粗放、疏失之处。按《警车管理规定》,警车除执行法规所列的任务外,不得挪作他用;警车也应当由所属单位的警察驾驶且须穿制服。此二者,海事法院都没能做到严格遵守、执行。而面对外界质疑,海事法院以合同工驾驶警车在该院是“历史问题”、需要“历史地解决”的回应,也未必能服众。不过这个问题恐非孤例,昨天下午在东风路与梅东路交叉路口,笔者就看见未穿制服人员驾驶警车的情况。

  相比对具体案情的较真,更值得注意和深论的还是,因“警车肇事案”而再次引发的对特权意识的议论,以及公众表现出的对特权意识的不满情绪和焦虑心态。

  警车发生交通事故本属再正常不过的事,可在现实中为何却往往变得不正常了呢?习以所见的是,一些人一旦开上或坐上了警车就犹如神仙附体,变得霸气十足、不可一世,不时会发出雷人的叫嚣。警车不过是一件“马甲”。不过,“马甲”代表着身份,依附其上的则是权力乃至特权。这或许就是某些人飞扬跋扈、有恃无恐的底气所在。现实的潜规似乎就是:跟权力、特权哪怕只是沾上一点边,就足以令人自信膨胀、威风八面。

  然而,此等作派、张狂正是公众至为反感和愤怒的。反过来讲,公众对此等特权意识和作风的极度反感和义愤,又恰好说明老百姓受其祸害之久之深,以致令社会弥漫着挥之不去的焦虑心态。这种焦虑心态在“警车肇事案”中表露无遗。(默客)

  http://informationtimes.dayoo.com/html/2009-02/06/content_458941.htm

             

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017