注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

一场权力"合谋"的围殴记者丑剧  

2009-02-02 23:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “狗咬人不是新闻”。记者被打似乎也已不是新闻。但牛年上班第一天,正常采访的记者却遭政府工作人员围殴,还是有些令人侧目。

  2月1日,四川在线派出记者,到政府部门了解公务员上班情况。一名记者在成都市成华区正常采访时,竟然受到数名工作人员殴打。(2月1日四川在线)

  跟以往的记者被殴打事件相比,此次四川在线记者被打稍有不同:一是政府工作人员直接出手了(不是“临时工“吧?);二是政府各部门以不同的方式通力合作,共同演绎、完成了“围殴记者”的一幕丑剧。

  可不是吗!政府工作人员阻止记者采访,围堵、推搡、脚踢、殴打记者;在场警察也没闲着,将记者推入门卫室、强行扣留记者,而对政府工作人员殴打记者行为则视若无睹,不但不制止,反而以检查“可疑人员”的身份为由将记者带回派出所调查,但对打人者却任其离开现场、逍遥法外;记者在派出所接受调查期间,一个特别重要的权力部门——宣传部“压轴”出场了:“成华区宣传部一名干部携带一台佳能相机进入派出所,用他的相机对记者的相机存储卡反复格式化,消除了卡上所有图片……”对记者的采访资料“毁尸灭迹”了。哼哼!看你还监督个啥。

  就这样,在政府工作人员、人民警察、宣传部干部等通力合作之下,正在从事正常采访活动的记者被打成“左脚脚踝、大腿、后腰及背部多处受伤”。也许记者身体上所受的伤并不是太严重,但是这种权力“合谋”下对舆论监督的钳制、打击、抵触乃至伤害,其造成的严重后果和恶劣影响却是不容小觑的。试想,包括公安、宣传等权力部门在内,对记者正常采访活动不但不提供帮助、不予以保护,反而进行干扰甚至直接伤害记者,这何异于向外界表明权力部门打击、抵制舆论监督“一致对外”、“同仇敌忾”之态度。倘若这种权力“合谋”对付舆论监督的做法一旦成为现实的“潜规则”,无疑将对欲履行舆论监督职责的新闻媒体、记者构成巨大的威慑效果,也难免令新闻舆论“噤若寒蝉”了。倘如是,对整个社会都将是莫大的悲哀。

  时至今日,仍有不少政府部门及其官员认为,新闻媒体只是政府的工具,甚至只是往自己脸上“贴金”的工具。在他们看来,媒体只能帮忙,绝不容添乱,更不容对其进行正常的舆论监督。但其实媒体对政府实行舆论监督,实质上还是帮忙,帮助政府改进施政错误、端正吏治歪风。不过,舆论监督可能会伤及一些既得利益者的直接或间接利益,又或者伤及某些官员的“脸面”——比如,此次记者欲曝光“政府机关工作人员上班时间不在状态”,以及前段时间记者追问“五路一桥”的收费问题,等等。这样,难怪一些权力部门及其官员恨不得把记者封杀而后快,“防火防盗防记者”也就不足为怪了。

  还有另一种比较隐蔽、相对“斯文”的阻挠、抵制舆论监督的做法——某些权力部门直接向媒体下达“禁令”或“通知”。这与现”┝ψ柚辜钦卟煞玫氖址ㄋ溆胁煌浔硐殖隼吹囊奥⒋直⒙岬淖鞣纾涫翟诒局噬喜⑽薅致。况且,其目的都是抵制、打压正常的舆论监督,以维护部门利益和达致和个人目的。(默客)

  文明城市牛年真牛:政府工作人员围殴记者

  http://sichuan.scol.com.cn/fffy/20090201/200921155323.htm

  向关心四川在线的广大网友致歉

  http://sichuan.scol.com.cn/fffy/20081223/2008122391821.htm

            

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017