注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

经济危机下,谨防失业悲剧变成人伦悲剧  

2009-01-30 14:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上图:欧文·卢波“全家福”

  近日,国内媒体广泛刊载了一则题为“美失业男子枪杀6名家人”的报道——美国加利福尼亚州洛杉矶一名叫欧文?卢波的男子1月27日枪杀妻子和5名孩子后饮弹自尽。(1月29日《南方都市报》)

  卢波在绝笔信中说,他和妻子在同一家医院工作,医院方面最近以他们向外部机构误传医院内部信息为由开除两人。丢掉工作后,一家7口人顿时失去了经济来源。妻子安娜绝望之下策划“灭门”枪杀,以求解脱。令人唏嘘的是,在这起“灭门”血案中,被枪杀的五个天真可爱的孩子:两个两岁的双胞胎儿子,两个五岁的双胞胎女儿,一个8岁的女儿。

  尽管像这种因失业而制造令人震惊的“灭门”枪杀,客观上讲是属于极端的个案,但据洛杉矶警方称,这是三个多月来洛杉矶地区发生的第3宗家庭惨剧,其中两起事件与金融海啸引发的就业和财务危机有关。有关数据显示,美国加州2008年12月失业率攀升到9.3%,创该州15年来最高记录。有国际市场调研机构的调查显示,全球经济危机使得失业跃升为人们最担心的事情,超过了对贫困、社会不平等、犯罪和暴力的忧虑。

  不管是从酿造家庭暴力悲剧的诱因,还是从们的忧虑来看,失业已经成为一个大问题。实际上,由失业、财务危机等经济问题引发自杀、暴力犯罪等一系列的社会问题并不令人奇怪,甚至可以说,这是伴随经济低迷和经济危的必然现象。1997年的亚洲金融风暴之下的泰国、韩国、香港、台湾等国家和地区都存在或可以寻找出类似的社会现象和“规律”。不过,跟由经济危机、失业引发的暴力犯罪的增加相比,由此造成或诱发的“自杀悲剧”、“人伦悲剧”则更为常见。

  近年来台湾的自杀率居高不下,自杀成了台湾十大死因之一,而相关研究表明自杀的主因就是贫穷失业与卡债(银行卡透支所产生的债务)。而这跟台湾近年的经济低迷和失业率不断攀升有关。报道也显示,由于经济不振,关厂、歇业、裁员、减薪、失业,是近年来台湾百姓心中挥之不去的阴影、无处诉说的痛。在生活与精神压力下,岛内失业潮与自杀潮相伴,失业引发的社会问题如毒瘤般生长。而其它地方如香港、大陆、韩国等也不乏因失业、生意失败等经济问题而导致的自杀悲剧。

  也难怪,对于一个人来讲,失业不仅仅意味着失去经济来源,还意味着沉重的精神压力——失落、迷惘、沮丧、彷徨,尤为严重的是失去了实现自我价值的机会,甚至是否有工作还是地位的象征。失业对人构成肉体和精神上的双重折磨。正因如此,在当前全球经济危机之下,即使对我们来讲也尤须重视失业问题,必须预防由失业悲剧而导致的其它如自杀、人伦悲剧等社会悲剧。

  目前全球经济危机依然深不见底,其对中国实体经济的影响也不断加深,我国的就业形势严峻,失业状况有恶化趋向。官方发布的失业率是4.2%,但中国社科院的调查显示,我国城镇经济活动人口的失业率大概是9.4%。两个数据相差甚大曾引外界对前一数据的质疑。且不管哪个数据更接近真实状况,由于我国城镇经济活动人口基数巨大,失业人口的绝对数庞大却是不容否认的事实。任何高唱“风景这边独好”的自我陶醉和浮夸作风,以及对经济危机下失业状况的轻视,都不符合经济危机下应有的执政理性,当然也就不合时宜。

  毫无疑问,保增长、促就业是当务之急。金融危机冲击下,实体经济无可避免被波及,中小企业纷纷减产、歇业、倒闭,这在东莞、深圳等珠三角地区表现尤为明显。短期内,失业人数不断增加难以避免。在这种严峻形势下,政府如何调动各种资源和一切积极因素,以促进和确保就业至关重要。

  其次,要激活和扩大失业救济、社会保障机制的“救急”和“兜底”功能。不管如何努力,在全球经济危机下,失业状况恶化都无可避免。在此状况下,失业救济、最低生活保障等社会保障机制短期内能起到有效的缓冲作用,减降失业恶化引发的社会震荡。因而,对失业人口的预测、调查、统计,并对失业者及时地予以失业救济,确保其基本生存,是政府应对失业潮的关键,也是防止各种失业悲剧不可或缺的工作之一。

  第三,对失业人群除进行再就业培训和就业指导之外,还需对他们进行心理辅导和跟踪,对失业人群出现的非理性的情绪问题及时予以疏导,以防止失业悲剧演变成为自杀和人伦的悲剧。这个工作政府要做,社会中介组织也要做。当然失业者也要努力寻找出路,同时设法转移、降低因失业带来的精神焦虑和压力,以避免悲剧发生。

  显然,在全球经济危机下,应对失业以及由此带来的社会问题知易行难,但我们别无选择。(默客)

  相关新闻
  http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-01/29/content_453711.htm
  http://www.nanfangdaily.com.cn/nfjx/200901290011.asp

          

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017