注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

欠缴水电费入个人征信黑名单宜慎重  

2009-01-25 14:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  市场经济是法治经济,也是信用经济。发达的信用体系,对于降低市场交易和社会运行的成本都具有重要意义。

  据昨日《羊城晚报》报道:不仅仅是拖欠银行贷款,恶意拖欠水电费等其他公共事业费用,这样的不良信息也将会逐步被采集到个人征信系统中,作为银行放贷的一个参考依据。记者从相关部门获悉,随着央行个人信用信息数据库的逐步完善,信息采集也将覆盖到公用事业缴费、缴税等非银行信息上。

  就个人征信体系的建立,以及全面反映个人的信用状况而言,非银行信息的采集是一个大方向,也是建立个人征信体系无法绕开的重要内容之一。但是,在目前社会整体的信用和法制平台都不甚牢固的状况下,构建个人征信体系的冒进之举,对于个人可能是一个“陷阱”,同时对社会正常秩序也会带来某些负面影响。

  个人的诚信、信用状况,不只受限于个人的品质和道德水准,实际上也同时受制于其所处的社会环境和客观现实。在一个坑蒙拐骗、假冒伪劣盛行、垄断霸王条款层出甚至连政府诚信也堪质疑的社会环境和现实当中,个人的诚信和信用状况也就可能处于一种“随波逐流”的无奈乃至痛苦的抗争状态了。特别是,其间的不公平、不公正甚至对个体的赤裸剥夺等因素,将直接构成了对个人诚信、信用的压迫、扭曲和异化。

  譬如,央行要采集的个人缴纳电话、水、电、燃气等公共服务费用的信息,欠缴则可能被列入“黑名单”。表面上看似乎理所当然,其实不然。众所周知,时下的公共服务,不管是收费水平,还是服务质量,抑或是其公共服务企业的诚信都大可商榷,甚至存在严重问题。比如,电话计费的混乱、模糊,电费、水费计量、价格的不合理(如高价格的“临电”),燃气企业的“霸王条款”,等等,诸如此类。此类高昂的价络、质量劣质的公共服务,往往会引起不少纠纷,致使一些人延迟交费或者抵制缴费。而在个体与公共服务企业的博弈中,个体权益难免首先被损害了,如果还要被列入个人征信的“黑名单”之中,这何异于“黑上加黑”的双重损害。显然,这对于不幸身陷其中的个体来说极不公平。在这种情况下,过份强调个人的诚信和信用,显然不是权利平衡的做法。跟不讲诚信的“无赖”讲诚信,也显得“很傻很天真”。也就是说,由于公共服务本身存在合法性、正当性等问题,导致个人的欠费或其它不诚信行为,就不应全归罪于个人了。

  何况,如果动不动就将欠缴公共服务费用的个人列入“黑名单”,不仅会强化、助长某些公共服务的“霸王习气”,损害社会公平,也会加剧公共服务机构与其对象的矛盾进一步尖锐,给社会正常秩序和稳定和谐带来潜在影响。

  个人信用体系的构建,不但需社会整体信用水平作其基础,同时也需健全完善的法制作其保障。世所公认,美国是市场经济最发达的国家,同时也是个人信用体系最发达的国家。美国个人信用体系的基本架构包括三部分:信用服务中介机构、信用立法体系和相应的信用执法机构。美国的经验也表明,此三者都须非常健全、完善和发达,才足以支撑起其发达的个人信用体系。其中,信用立法和信用执法尤为重要。因为“法律环境是制约个人信用制度建设的关键因素”。美国的信用立法多达数十种,其中《公平信用报告法》和《格雷姆—里奇—比利雷法》这两部法律,对个人信用信息的采集和共享,特别是对消费者个人信息的使用做出了明确规定。

  反观我国,不仅现代信用意识淡薄,社会整体诚信不高,而且,信用立法和信用执法等法制环境、法治水平亟待改善和提高。这告诉我们:一是个人征信体系建设尚任重道远,二是实行个人征信“黑名单”制度不宜冒进。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2009-01/22/content_412878.htm

      

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017