注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

铁老大自说自话难证清白  

2009-01-18 17:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年春运都“一票难求”,但票贩子却似乎从不缺票。那么,票贩子的票从何而来?铁道部今年给出了正式的答案——票贩子主要通反复排队囤票。(1月17日《新华视点》)

  铁道部的这一结论,通过官方主流媒体的“背书”后已经相当“深入人心”了。但从外界对铁道部这一结论的反应来看,绝大多数人对此并不认同,甚至认为这是滑天下之大稽,简直污辱人民的智商。

  按此说法,那么票贩子与普通乘客是平等的,处于购票的同一起跑线上,不管是从火车站售票窗口,还是从代售点、电话订票等途径购票,他们购得车票的机会应该是均等的。但事实上,一些购票乘客即使第一时间去买票也买不到票,甚至排在购票队伍的最前面也被告知“没票了”,那票究竟哪里去了?为什么票贩子手里却恰好有票呢?对此,如果没有透明、公开、详细的说明是难以让人释疑的。

  即使票贩子倾巢出动(加上票贩子雇用的人),相较于全部排队购票的人群来说也是少数甚至是极少数。在购票机会均等的前提下,极少数的票贩子反而赢了,甚至一举将大部分紧俏车票纳入囊中,这样的票贩子的确非凡,令人匪夷所思。只是不知道,在排队购票的队伍中有多少是票贩子及票贩子雇来的?莫非其中票贩子反而占了大多数,或者票贩子的人总是能够排在长龙中的最前面?一些火车站排队购票的“长龙”动辄达几公里,票贩子排队购票的成功率有多大呢?数公里的购票长龙票贩子又如何“反复排队购票”呢?倘若如此,票贩子得雇多少人才能确保票源充足,又得投入多高的成本?……凡此种种,都令人们对“票贩子主要通过反复排队囤票”的说法无法认同,因为这大大地超出普通人的常识范畴了。

  其实,铁道部意在表明票贩子的票与内外勾结无关,即其内部不存在倒票腐败的情况。然而,事实果真如此简单吗?

  不妨来看“汉口站最大票霸”的案子。原武汉汉口火车站站长、武汉铁路局副局长刘志祥,因雇凶杀人、贪污受贿等罪被判处死缓。据报道,刘志祥简便的生财之道之一便是倒票,他与票贩子“联手垄断汉口火车站绝大部分卧铺车票和俏销的座位票,形成一个坚实的网络和繁杂的销售体系。”在汉口火车站担任站长6年,刘志祥被人封为“汉口站最大票霸”。但耐人寻味的是,刘志祥不是因倒票腐败而落马,而是因雇凶杀死举报其经济问题的高铁柱而败露。刘志祥作恶长达6年甚至更长的时间而不败露,原因何在?或许从下面的一件事可见端倪:2002年,一位职工以匿名信向上面举报刘志祥的经济问题,最后信件居然直接转到了刘志祥手上。在每个月例行的干部大会上,刘一边把信拿给大家看,一边说:“有人向北京举报我的经济问题,没有用,信转到我手里来了,我红道黑道都有人,你们举报到哪里都没有用!”这样的火车站站长,搞搞倒票腐败又算得了什么呢。换言之,刘志祥这个“票霸”大概不是跟票贩子“反复排队囤票”的吧?难怪有论者直言,铁路内部的倒票腐败从来不是“有没有“的问题,而是敢不敢、愿不愿承认的问题。

  再说了,“票贩子主要通过反复排队囤票”,严格来讲这也只是铁老大自说自话的一家之言。铁道部是一个集公、检、法于一身,政企合一、高度垄断的封闭系统,几近水泼不入,外部监督也几乎付诸阙如。铁道部公安局的说法,因其处于铁路系统内部的利益纠缠之中,故其调查及其结论的公正性、客观性难免令人置疑。“屁股决定脑袋”嘛。须知道,对票贩子的调查、打击乃至对其内部倒票腐败的调查、处理大都由铁道部门主导,缺乏独立的第三方参与,这样的调查、处理既难免给人以瓜田李之下之嫌,其结论也逃脱不了“自说自话”的宿命。也正因如此,不管是北京站对售票员“异常”出票的回应,还是铁道部“票贩子主要通过反复排队囤票”的说法,都免不了遭遇相同的话语困境——铁路部门信誓旦旦地自证清白,但公众对此却不买账。 (默客)

铁道部官员:票贩子主要通过反复排队囤票

http://news.qq.com/a/20090117/000621.htm

铁路分局副局长贪污受贿数千万 凸现体制漏洞

http://old.news.hexun.com/1672_1599413A.shtml

     

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017