注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"横渡珠江"这个"品牌"倒不得啊  

2007-07-08 00:18:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据悉,“横渡珠江”活动将于7月15日举行,届时将有包括省市领导在内的约3600多人参加,盛况空前,堪称城中盛事之一。

  与去年一样,横渡之前,关于珠江水质是否适合游泳,横渡珠江是不是“为游而游”的面子工程等问题,引起环保、卫生专家、媒体的议论或质疑,市民对此也持不同看法。

  譬如说,省、市环保部门对珠江水质的监测数据存在相互“打架”现象,前者数据表明珠江水质是V类、IV类,而后者的数据则是IV类、Ⅲ类;又如,一些专家指出珠江水不适合游泳,不要“为游而游”。还有一些卫生专家则提醒,游完后要立即冲凉。而市民意见则更纷纭多元,赞成者有之,质疑者有之,强烈反对者亦有之。
  
  其实,这些议论、质疑、提醒都是“炒冷饭”,没多少新意。不管怎么样,“横渡珠江”活动是铁定要搞的。在这里,水质是否适合游泳,是否符合公共卫生,甚至横渡本身是不是“为游而游”等等,其实都不是问题。
  
  在我看来,观察“横渡珠江”活动,若仅从技术层面去看则难免偏差。如果换个角度去观察,就会恍然发现“横渡珠江”不仅是一项全民健身体育活动,同时它还承载着比体育健身更重要的象征意义。换言之,“横渡珠江”已成了一种标志或符号。
  
  “横渡珠江”是彰显施政者治污成果、贯彻落实科学发展观的一扇天然“窗口”。以前珠水发黑发臭、鱼虾灭迹,如今“水清河晏”,鱼虾重现,而且人游其中,这便是最硬的治污成果。而且,畅游珠水,与民同乐,更是展现政绩“干货”的最佳方式,胜过工作报告的万语千言。
  
  “横渡珠江”还是珠江治污工程保持连续性、珠江水质更趋稳定、改善不可或缺的重要标志。玄机同时在于,去年搞了横渡活动,如果今年不搞,则难免让人产生这样的揣测或误解:是不是珠江污染出现反复、水质又不行了?要不,今年怎么不搞横渡活动了?……一个致力于珠江治污,宣称崇尚环保、努力落实科学发展观的政府及其施政者,是不愿意也禁不起诸如此类的揣测、误解和质疑的。当然,市民的揣测、误解、质疑还在其次,倘若是“日理万机”的首长,也有类似想法则真是要命了。
  
  “横渡珠江”已成城中“盛事”之一,其隆重、庄严堪称举国瞩目。夏日炎炎,市民可一“叹”清凉,并藉之狂欢,同时官员也可在与民同乐之余,表现其健康身体,直白地告诉市民:珠江水很棒,我的身体也很棒,更没有被中纪委约谈或“双规”——当然,这是笑谈。
  
  此外,举办“横渡珠江”活动可拉动内需,激发市民热情,还可检验一下政府动员、组织重要群众活动的快速反应能力,一举数得。
  
  最重要的一点,还是一位领导就珠江整治曾说过一句至关重要的话(应该是“指示”吧),其核心目标就是希望珠江可游泳。这在事实上促进了珠江治污的进程乃至横渡活动的开展。在可见的将来,这句话仍起关键作用。
  
  因而,不论有几多争议和质疑,横渡珠江活动都一定要搞,而且要搞得圆满成功,今后也必定继续,并将其打造成广州乃至广东省的“品牌”。即使“横渡珠江”主要策划人、广州水上运动管理中心原主任陈忠明倒了,但横渡珠江这个旗帜绝不会倒,也绝不能倒——除非到了珠江适合随时游泳的那一天。
  
  “横渡珠江”一年等一回,可谓机会难得,而有关部门也说了,横渡那天的水质肯定没问题(用何高招,咱不必费心),故赶紧去报名吧。机不可失,明年才来啊!(默客)

 
 
图:2006年“横渡珠江”来源:网络)

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017