注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

政府为何总把老百姓当提款机  

2008-12-26 20:14:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州污水处理费将于12月30日召开调价听证会,两套备选方案分别大涨74%和85%。广州市一家调查机构昨日举行了一个“污水处理费调价公众调查”的专家座谈会。会上,四名来自科研机构和院校的专家提出,政府部门不能一遇问题就搞听证会涨价,把老百姓当提款机;而污水处理费的具体数据也应向市民公布。(12月25日金羊网)

  专家发言相当大胆,也讲到了具体的实际问题,问题也提得尖锐,令人赞赏。但问题是,政府有关部门为何总是把老百姓当提款机,而且每每都能堂而皇之、轻而易举地得逞?

  在我看来,首先一个是,政府有关部门的具体施政并不够公开、透明。政府准备干什么、正在干什么、怎么干、干得进度和绩效如何,莫说是普遍老百姓,就是一些人大代表、政协委员还有媒体记者也未必了解详情,或者只是听政府有关部门的汇报、报告而获知一鳞半爪。因而,政府施政亟需提高透明度。

  其次,政府的财政投入流向如何,具体获得什么样的效果,也欠缺乏清晰详细的公开、报告机制,或者虽有机制但未能落实到位。其中的关键在于,不管是预算内、预算外的财政收支,在政府公开的财政预算报告当中都往往欠缺详细说明,不少支出都十分笼统、模糊,加上财政预算报告的“专业技术壁垒”而且审议时间紧迫,即使是参加审议财政预算报告的人大代表,往往也难以完全看得明白。对于财政投入的绩效如何,也没有准确、客观、中立的公开报告。这就给外界监督财政投入的流向、效果带来了困难,以致很多时候沦为政府“自说自话”,外界监督则如隔靴搔痒。

  拿污水处理来讲,政府财政投入了多少,收到的污水处理费究竟是如何使用的,有多少费用在流动过程中“滴、冒、跑、漏”,或者被挪作他用(如发放福利、公费旅游)等等,对于外界来讲根本就是一本“糊涂账”。反正到时候,政府有关部门一两手一摊说“钱不够”、“亏大了”,老百姓又不得不掏钱埋单。但这钱掏得不明不白啊!

  再说,市民是纳了税的。污水处理这种公共事业,政府须以财政投入为根本,不能动不动就在市民身上打主意。因为这样几乎等于让市民重复纳税,加重老百姓的负担。

  不过,政府之所以习惯性地将老百姓当提款机而且能够得逞,最根本的还在于目下政府权力架构的制度问题。在现行权力架构中,人大虽然在理论上是最高权力机关,但实际上却是行政主导,行政权一家独大。只要行政认定了的事,即使不那么合理,基本上也都是畅通无阻的,人大都难以真正阻止,特别是其中包含一把手的长官意志之时。一言以蔽之,就算是政府霸王硬上弓,老百姓也没奈何。因而一说没钱,政府首先想到的就是掏老百姓的荷包。久而久之,也就成了政府的一种习惯性行为,并对此形成了路径依赖。

  因此,就此论事地要求政府不能把老百姓当提款机固然是重要的,但根本上来讲必须对当前的政府施政和政府权力体制进行必要的革新。只有当人大监督、媒体监督、公众监督真正硬起来,并对政府行为形成严格的监督实效之时,才能真正遏制政府动辄就掏老百姓腰包的权力冲动。(默客)

    http://www.ycwb.com/news/2008-12/25/content_2036371.htm

                   

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017