注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"扣车门"事件的微言大义  

2008-12-20 00:29:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州的“扣车门”事件引发的争议和讨论仍然在继续。

  这场争论,在超越了最初的扣车对与否、公说公有理婆说婆有理的纠缠之后,媒体和市民所关注和讨论的内容和范围都已扩展,涉及到了对执法权力是否被滥用以及执法背后可能存在利益驱动甚至腐败等较深层次的问题。

  交警执法、处罚的合法性、合理性,乃基于法律授权和文明执法。对于行政相对人来讲,对交警具体执法的尊重除对法律的信奉之外,还取决于对执法行为本身的服膺。在此次扣车事件中,尽管交警方面坚称扣车完全依照程序进行,但当中显然也有难以令人信服之处。在一般情况下,即使市民对执法存在争议,个体也没有多少资本可以跟执法者博弈。这是执法者与被执法者的强弱、地位决定的。这次因为媒体的介入,公民个体借媒体的监督功能和放大效应使弱者的声音得以产生关注和影响,使得博弈成为可能。

  众所周知,权力具有天然的扩张特性,要驯服权力、遏制其扩张,首先靠健全完善的法律、制度,但徒法不足以自行,监督法律、制度的实施尤显重要。特别是,在权力存在可能被滥用而侵犯公民权利之时。在围绕扣车事件的一番舆论攻防、博弈的过程中,由于众多普通市民的参与进来,纷纷表达意见,公民的权利意识被唤醒了,公民的权利被付诸实践了(表达就是一种张扬权利的实践)。公民权利的张扬和扩展,必然对权力滥用构成挤压、遏制,对执法权形成有效的监督。诸多市民对交警的具体执法提出了强烈质疑,对执法过程中的自由裁量空间过大和其中的利益驱动等问题予以剖析,这正是对交警行使执法权的有效监督。这有助于遏制交警的执法权力,规范交警的执法行为。而这将使整个社会获益。

  相较之下,交警方面在这次“扣车门”事件中的表现则多少有些令人遗憾了。一方面对具体执法过程中的一些瑕疵缺乏应有的姿态和自省,面对诸多质疑依然“死扛”;另一方面对争议和质疑缺乏足够诚意的回应,对一些问题往往避重就轻,或者即使回应也缺乏平等对话的心态,多少给人以傲慢之感。特别是,如果交警在事件中不懂反省,依然故我,那么,如此做法不仅无助于维护交警执法的权威,更是对其执法权威及形象的极大损害,并导致其执法公信力的流失。对“扣车门”事件的应对和公关,交警方面实在不显得高明。

  所以在我看来,在“扣车门”事件中,公民的权利意识觉醒和维权实践让人赞赏,但交警方面表现出来的权力傲慢则令人遗憾了。

  当然,“扣车门”事件的讨论终会结束,但对权力的监督却永无穷期。(默客)

         

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017