注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"负面报道",一根打击舆论监督的大棒  

2008-12-15 21:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们常常说的“负面报道”,其实是一个被故意模糊化甚至“妖魔化”的概念。

  “社会对‘负面报道’存在偏见,往往被部分既得利益者利用,打击正常的新闻报道。”12日,在暨南大学举行的第二届媒介批评国际学术论坛上,广东省记协主席、暨大新闻与传播学院院长范以锦指出,“负面报道”一词慎提为好。(12月13日《羊城晚报》)

  范以锦曾在2007年11月24日的《南方周末》上撰文指出:“负面报道”的说法实际上是混淆了“负面报道”与“负面影响”这两个不同概念,也就是将新闻报道产生的“负面影响”,简单归结为“负面报道”。文章还指出,“负面报道”处理得好将产生正面影响,而“正面报道”处理不当也会产生“负面影响”(见《“负面报道”不是“负面影响”》一文)。深入浅出地阐述了新闻报道的“正负”辩证关系。

  其实,新闻报道本无“正”“负”。新闻的本质是事实,而事实是一种客观存在,客观存在何来“正”“负”。将报道事实的新闻划分为“正面报道”和“负面报道”,其中隐含了判断主体的价值观,掺杂了主观判断、个人好恶等因素,也由此造成了概念上的混淆和模糊。这不但不科学,而且极其有害。对“负面报道”的偏见,“往往被既得利益者利用,打击正常的新闻报道”,便是佐证。

  “负面报道”的概念始于何时难以考究,而概念的扩大化,将“负面报道”等同于“负面影响”的强盗逻辑,却正好给管控新闻报道以藉口,“控制负面报道”(“控负”)之说也由此应运而生。但什么是“负面报道”?官方的解释是“消极的(或不好的、有害的)新闻信息”。通俗地理解,它是灾难性事件和破坏社会行为秩序的事件所传达出的信息,即天灾人祸(13《羊城晚报》)。可是,如何判断或者基于何标准则来判断新闻信息是否消极、有害,却是一个问题。而某些人对“负面报道”的控制乃至封杀又基于何种心态,暴露了什么样的权力逻辑?

  在实践中,有权认定“负面报道”并对此进行管控的是强势部门或人物。强权的傲慢加上操控者的自命不凡,不仅令他们认定“负面报道”时一锤定音、不容申诉,而且权力膨胀甚至会让他们升腾起完美的“幻觉”。这些自命不凡者总认为,他们一向正确、高尚,其组织也一向伟大、光明、正确,而且形象都高大而完美,即使事实并非如此,也非要在公众中塑造如此形象不可。在这种不切实际的完美幻觉、自欺欺人之下,其对“负面报道”又岂不耿耿于怀、如芒在背?

  但实际上,任何一个国家、政府、政党、官员乃至普通的个人,都不可能是完美的,也不可能不犯错误。不承认这一点,或者承认却容不得人家议论,这不是实事求是的态度。因此,正确认识和对待新闻报道,须先回归常识和实事求是。

  生硬地把新闻报道贴上“正”“负”标签,然后对所谓的“负面报道”妖魔化(将其等同于“负面影响”)并予以控制、封杀,藉此抵制和打击正常的新闻报道。毫无疑问,这是对舆论监督的粗暴干预,是严重的违宪之举。然而,但凡此等龌龊逆举,往往都被赋予了冠冕堂皇的说辞,比如代表群众利益,维护国家、政府的形象和社会稳定,等等。但在许多时候事实上并非如此,甚至正好相反。比如被认定为“负面”并予以严控的信息,往往是老百姓希望公之于众、急切想了解的,这又谈何代表人民群众?又比如对新闻报道进行粗暴抵制、干预和打击,恰恰是破坏和损害国家和政府形象,令国家和政府为之蒙羞,又怎谈得上维护国家政府的形象?而天灾人祸等重要信息的不公开、不透明,事实证明往往会造成谣言肆虐和心理恐慌,导致社会秩序的混乱,反而不利于社会稳定。也就是说,“控负”的效果往往与其冠冕堂皇的初衷和目标相悖,极端的还会闹出大乱子。从根本上讲,这不符合公共利益,也不符合国家整体利益。

  那为何一些地方、一些强权部门或人物,又乐此不疲地“控负”甚至不惜为此冒天下之大不韪呢?

  其实,道理也不难懂。除了权力膨胀、对权力的过度迷信,自欺欺人的“完美幻觉”,以及对新闻报道认知、定位的扭曲等诸因素外,更重要的因素恐怕在于某些权力和官员的私心作祟。也即出于维护既得利益者现实中的名和利。其中的利害关系是,“负面报道”往往触及了既得利益者、贪污腐败者的私利,击中其痛处和软肋。手握权柄的他们,岂有不暴跳如雷并且挥舞大棒予以全力狙击之理呢!

  正如国台办前新闻发言人张铭清曾经指出的那样:一些腐败官员为掩盖自己的丑行,把“负面报道”当成自己防守的盾牌和以攻为守的帽子和棍子。确实“有必要收缴这些盾牌、帽子和棍子,不能让腐败官员以‘负面报道’和‘负面影响’作为掩盖丑行的遮羞布。”然而,这块“遮羞布”不仅难见落幕,反而愈来愈显其超级强悍。(默客)

  “负面报道”一词慎提为好

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-12/13/content_381889.htm

           

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017