注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

扣车纠纷也应该给交警一个教训  

2008-12-13 01:55:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月21日下午3时25分许,在白云大道“广外”立交桥底发生一宗交通违章处罚事件。据车主程先生称,他的车因未贴保险标志而被强行扣车,交警声称“要给程先生一个教训”。近日,广州市交警支队有关负责人向媒体提供了一份对此事的调查情况,称白云二大队交警扣车“是依法按程序进行”。而程先生再次坚称,当时他的车上确实备有保险资料,交警不应扣车。(12月12日《羊城晚报》)

  争议似乎集中在车辆交强险这一“点”上,即当时车主是否携带了交强险资料及交强险标志。交警称程先生不能出示交强险资料,但程先生却称有保险资料,只是当事交警置之不理,坚持开单扣车。双方各执一词,一宗交通处罚成了“罗生门”。

  车主当时究竟有没有交强险资料?事实只有一个,交警和程生之中必有一方所说不是事实。这本应是不难调查清楚的,如今却成了“死结”。其中,究竟隐藏怎样的真相?不得而知。

  对那份由市交警支队提供的调查结果,要提醒注意的是:一、这只是交警内部的调查,在没有中立的第三方人士参与下,人们难免担心出现“警警相卫”的情况,故其公正性和公信力让人置疑;二、调查结果是否客观、全面的问题。交警方面在调查过程中,除听取当事交警的汇报、陈述外,是否也调查了包括被处罚车主以及其他在场目击证人?这是确保调查结论客观公正的关键。如只听当事交警的“一面之词”,那调查结论可想而知了。如果说,车主的陈述不足为凭,那么,交警支队的这个调查结果,同样需要“大胆怀疑、小心求证”。这就需要有更充分、更全面、更原始的资料和信息的披露。

  且抛开这些纠缠不清的问题,实际上这次交通处罚纠纷也暴露了交警执法中一些久已存在的问题。譬如,交警执法究竟是教育为主还是罚款为主?这个问题的答案似再简单不过,但事实上却未必。一些交警的做法体现的就是罚款至上,“教育”只是说说而已。又如交警在执法、处罚时如何做到有理有据、有理有节,让人心服口服?交警执法、处罚屡引争议的事实,正好表明交警的执法尚难做到这一点。交警执法如何做到既依法处理又讲求艺术,既文明又坚决,揆诸于现实中一些交警的执法作风,实有颇多亟待改善之处。

  而交警执法的人性化,不仅体现在于现场执法的规范和文明,也应体现于后续过程中的人性化安排。例如缴交罚款的便捷,取回被扣车辆的不必太麻烦,办理相关手续不会太繁琐等等。这样的人性化安排,有利于减轻被处罚者的怨气。反之,被罚者本已满腹牢骚,如果再受窝囊气,何异于火上浇油。所以,交警方面适当考虑后续处理环节的人性化安排,有其必要。但似乎被忽略了。车主程先生取回爱车的曲折历程,正是佐证之一。

  最后不得不说,在此次处罚纠纷中,人们依然看到了交警处罚、收费的一些混乱状况,例如,车主缴交的拖车费、拓印费、照相费等费用不给任何收据和发票。这难免让人联想起罚款创收执法陋习。

  交警声称,扣车是要给程先生一个“教训”。在我看来,此次扣车纠纷何尝不是给了交警一个“教训”。(默客)

  未贴保险标志被扣车 交警说“给一个教训”

  http://www.ycwb.com/news/2008-11/29/content_2020142.htm

  交警动不动就扣车? 双方各执一词你怎看待

  http://www.ycwb.com/news/2008-12/12/content_2028685.htm

            

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017