注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"告密门"事件,杨师群的轻率令人遗憾  

2008-12-12 00:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前,华东政法大学教授杨师群在其博客上贴出《有同学告我是反革命》一文,文章中称,他因上课时批评中国文化和批评政府被两女生告到公安局,控告其是“反革命”。这事立即引起媒体舆论的广泛关注而闹得沸沸扬扬,如今其热度已稍微退却,但事件余波仍然在网络上继续震荡。

  在21世纪的今天,竟然还发生大学教师因讲课而被控告,据称还被立了案,这的确令人匪夷所思,难免让人顿觉有时光倒流、时空错乱之感。其发人深省和值得深思之处也确实不少,譬如学术自由、言论自由、教学方式等等。然而就事论事,杨师群教授在这个事件当中也不无轻率之处。而这样的轻率,对于一个以严谨治学安身立命的学者而言,则尤其让人觉得遗憾。

  杨师群教授的轻率表现主要有二:一、“反革命”的罪名是他的推论;二、是否就是那两个指责其批评政府的女生告发,也只是他的猜测,他自己并不确定。此二点,是杨师群对“告密门”事件首次回应时承认的(见12月8日《新快报》及杨师群博客)。特别是,杨师群也坦承猜测是那两位女生告发,是“实在轻率了点”。

  但问题在于,这场引起轩然大波的“告密门”事件,其基本内核也就在于这两点——“反革命”和学生控告老师。现在呢,“反革命”只是“推论”——尽管杨师群认为其推论跟上面要求查证的事实而可能落下的罪名并无两样,即不离谱;而当初判定是那两女生告密却只是猜测,只因对两女生的指责“印象深刻”而已。其实,现在看来,不仅是不是两女生告密存在疑问,是不是学生告密也同样存在疑问,比如说会不会的杨师群的同事抑或是其他人告状呢。如果连是否学生告状都无法确定,那么,接下来指责学生愚味无知、不择手段恶毒告发老师,也就显得有些缺乏依据了。如果“反革命”罪名的推论尚情有可原,那么,在只是根据猜测就断定是那两女生告状就显得过于草率甚至是武断了。

  作为一个治学经年且有些口碑的学者和师者,杨师群教授为何不能谨慎、严谨、从容一些呢?这是不是也暴露了学者的一丝浮躁心态?不过稍庆幸的是,杨师群当初在博客上并没详细描述那两个女生的情况,不然的话,若遭遇人肉搜索、人身攻击,那两女生就后果堪虞了。

  因此,在我看来,杨师群在“告密门”事件中的轻率之举,以一个学者的标准去衡量,多多少少是蛮令人遗憾的。

  最后,据杨师群在博客上透露,对“告密门”事件,“上海的一些报刊已经被封杀”。这倒是让人耐人寻味兼哑然无语了。呜呼!(默客)

   

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017