注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"沙井杀人"反映出的城市管理水平  

2008-11-19 19:58:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  细节决定成败,这话未必放诸四海而皆准,但如放在城市管理问题上,说细节往往反映其管理水平,则大致不错吧。

  11月17日下午,黄埔涌边,一骑单车缓缓而行的女子,掉入路中央没有井盖的下水道口,瞬间没入水底没了踪影,至晚上被捞上来时已撒手人寰。而在这附近还有两个下水道口无盖。(据18日《羊城晚报》)

  一条生命就这样消逝了。说什么好呢。说几句轻飘的同情、怜悯么?也许吧,但于逝者又有多大意义呢?生命不能重来啊。

  看似平坦的路面,那一个个无盖的沙井形同张开的“血盆大口”,就是一个个的陷阱,时刻威胁人们的安全。尤其离谱的是,这些下水道口自去年12月建成以来就一直没盖,“出事是迟早的事”。即使不是这个女子,也会是其他人。谓这些修建无盖沙井的,以及管理者是“杀人凶手”似并不为过,但如果死者家属真要追究起责任来,恐怕又是无人认数,凶手无踪无影,而终成“无头公案”。责任不到位、不落实,往往也最易逃避追究了。

  城市之中,类似无盖沙井这样的陷阱、隐患,几乎随处可见,如破损的路面,裸露的钢筋,危险的路树、广告牌等,往往不出事无人重视、没人理睬,举报投诉也姗姗处理,甚至出了事也只是“小事化了”。这其实涉及一个城市管理的细节问题,所反映的是城市管理上的粗放、疏忽,重大事、轻小事的管理思维,正是城市管理低水平的表现,距离真正的“以人为本”尚远。因而,在城市的光鲜亮丽和宏大的管理叙事之下,这些真正关涉市民安全、福祉的民生小事,总是会有意无意地被疏忽了。

  我知道,这个城市获得了如“国家卫生城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”、“中国最佳旅游城市”等荣誉称号,捧回了一块又一块金灿灿的牌匾,还要誓拿含金量最高的国家文明城市金牌。但是,如果城市管理不能关照民生细节,耀眼的牌匾又具多大价值呢。弄不好还会招来“盛名之下,其实难副”的訾议。譬如说,国家环保模范城市的称号下,一条条河涌却又黑又臭,这多少有点讽刺和不和谐吧。何况,牌匾并不意味着或者将自然而然地促进城市管理水平的提升。

  我也知道,拿了国家卫生城市的牌匾后,市面卫生水平与迎检时明显下降了,样板路之一的东风路也没人扫了,环卫工待遇也降了进而罢工了……这次第,难免给人以“打完斋不要和尚”之错觉。如果是这样的理念和做法,城市管理细节上的粗放、疏忽似又是必然的了。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-11/18/content_360033.htm

               

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017