注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

绝不容许城市地铁工程沦为"夺命工程"  

2008-11-17 21:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月15日15时20分许,杭州市萧山区风情大道地铁一号线施工现场发生路面大面积塌陷事故。目前经确认,事故已造成4人遇难,17人失踪,送至医院救治的伤员中,已有9人出院,还有15人仍在接受治疗或观察。该事故自发生之时至今已近两天,因救援难度较大,目前救援工作仍在紧张进行。(中新网11月17日凌晨01:43发稿)

  现在,失踪者命悬一线,令人揪心,而随着时间一分一秒的流逝,他们生还希望日趋渺茫。但只要有一线希望,救援都须争分夺秒,不抛弃、不放弃。在此,让我们为遇难者哀悼,为失踪者祈祷,共同期待生命奇迹。

  目前,杭州地铁工地塌陷事故的原因尚待调查。但值得注意的是,近段时间以来各地的地铁施工事故频频发生。如11月8日南京地铁工地发生箱梁支架坍塌事故,7名工人被埋后被救出。而此前,北京、上海、广州、深圳等城市也相继发生地铁施工事故。尽管各城市发生的地铁施工事故,情况各有差异,原因也不尽相同,但地铁工地事故频仍,也无疑给地铁施工的安全敲响了警钟。

  地铁建设由于受复杂地质条件的限制,其施工本身难免存在一定的安全风险。特别是,一些地质条件特别复杂的线路或地段,例如遭遇岩溶地带很容易发生地陷或坍塌,其施工难度更大,也就需要更加成熟的施工技术,更加稳妥的施工方案。而比此更为重要的是,建议或施工亟需更强的安全责任意识,对施工安全的管理和监督必须更加严格,譬如对施工方案的设计、审核,对施工者资质的审查,对施工过程的监控,等等。这样才能最大限度地确保施工的安全,尽可能地降低施工安全事故的发生。但频频发生的地铁施工安全事故,也许正好从一个侧面表明,各级政府和生产安全监督部门对地铁施工安全的防范、监督和检查工作尚待进一步强化。

  与此同时,对于地铁建设可能引起的城市次生地质灾害,也须引起足够的重视。虽然目前对地铁施工在多大程度上影响城市地质条件,甚或引发城市局部的地质灾害尚存在争论,但不容否认的是,随着城市地铁建设的增加,城市诸如地面塌陷等地质灾害也不断增多。今年初,广州接二连三发生地面塌陷事故,有关专家分析后认为,地面塌陷事故跟地铁施工有关。当然,各个城市的地质条件有差异,但地铁施工会否影响或如何影响城市的地质安全值得引起关注。起码,地铁建设、施工要有尽量避免引发次生地质灾害的意识和对策。

  此外,国内各大城市为应对城市人口的增多,交通运输压力的增大,都纷纷上马地铁工程,一些城市上马地铁显得相当紧迫,而且都是“大手笔”,如广州目前规划的地铁线路已达13条。在这过程中,必须避免为赶速度而忽视施工安全的做法,必须确保地铁施工的安全和质量。尤其是,当地铁施工遭遇复杂地质条件或施工技术难题之际,在工程大、时间紧的情况下,必须以施工安全放在第一位,切不可以冒险施工来换取工程进度。

  还有,在城市地铁工程招标中,要防止各种弄虚作假的行为,同时还要严格规管工程层层转包的现象。否则,将给地铁建设及地铁质量留下安全隐患。

  地铁工程事关城市交通的百年大计,必须以严格的安全措施和监管来确保工程的安全和质量。总之,绝不容许城市地铁工程沦为事故频发的“夺命工程”。(默客)

  http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2008/11-17/1451183.shtml

         

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017