注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

限制垄断行业高福利亟须引入竞争  

2008-11-16 05:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于中国垄断行业的高成本、高价格、高福利等等问题,曾经引起国人诸多非议。特别是,垄断行业的高工资、高福利现象更让人们诟病不已,由此引发的诸如拉大贫富差距、引起群众不满、制造社会不公等议论,曾一度引起了人大代表和政协委员的关注。而社会上要求限制垄断行业的高工资、高福利的呼声也一直十分强烈。然而,限制垄断行业的高工资、高福利,却往往是“雷声大、雨点小”,迄今未有什么实质的进展。

  近日国家发改委价格司司长曹长庆撰文指出,今后将加快推进垄断行业价格改革,强化成本约束,严格限制垄断行业的高福利、高成本和高价格。(见11月13日《羊城晚报》)

  基于既往经验,人们对此不敢抱有过高期待。原因在于,人们对于改革能否真正触及垄断行业的“命根”依然持疑。垄断行业的高福利、高成本和高价格乃建基于垄断,而且是行政垄断。如果垄断不打破,不引入有效竞争,也就无从撼动垄断行业的“三高”格局,一些零碎的限制、约束措施,顶多只能敷衍一下强烈的民意罢了。

  众所周知,垄断行业往往都有着冠冕堂皇的垄断理由。尽管这些冠冕堂皇的理由,事实上不过是实行垄断的美丽谎言或借口而已。但是这样一来,垄断行业似乎便有了天然的“特权”,于是便有了信息不对称,不仅经营状况、经营成本不公开不透明,而且连员工的工资、福利等也变得云遮雾罩起来了。垄断行业虽然不是一只铁桶,但缺乏足够的开放度和透明度也是不容否认的事实。不过,垄断行业令人艳羡的高工资、高福利,却是社会的一个普遍“共识”。一些不断被引用的经典例子得以让人一斑窥豹:一个烟草企业的中层干部,年收入高达30万元;某电力企业的抄表工,年薪竟达10万元;山东某电信企业的职工,公司每月为其缴存的住房公积金即达6389元。除工资收入外,垄断行业员工还有其他不菲的收入和令人羡慕的福利待遇。有统计数据显示,包括石油、石化、通信、电力在内的12大垄断行业,目前员工工资高出全国平均水平的3至6倍;如加上工资外收入和其他福利,实际收入可能是其他行业平均工资的5至10倍。正因有如此巨大的工资福利的差距,才使人们对垄断行业趋之若鹜。

  垄断行业的高工资、高福利问题,已经不仅仅是行业工资收入差距的问题,而且已演变成为一个关乎社会分配的公平问题。诚如全国人大代表吴江林所认为,“这个问题已引起了广大群众的严重不满,成为反映社会不公的一个突出问题”。因而,严格限制垄断行业的高工资、高福利,既是民意的要求也是社会公平的需要,既是分配问题也是政治问题。但问题是,该如何限制垄断行业不正常的高工资、高福利呢?

  如果仅靠垄断行业的“政治自觉”,或者靠国资委等主管部门的行政措施,虽然可能也会有一些效果,但事实证明也继续证明这终究不是正途。一者“自觉”难敌利益诱惑,二则内部限制缺乏外力的促进和监督。笔者认为,只有将垄断行业进一步开放,打破垄断行业的铁饭碗,引入社会人才参与全面竞争,将垄断行业的劳动岗位置于全社会的竞争之下,进而在充分竞争的前提下建立相对灵活的用工机制,这样才能真正降低垄断行业的劳动力成本。也只有这样,才能逐步缩小垄断行业的工资福利水平与社会平均水平的差距。

  一言以蔽之,限制垄断行业的高工资、高福利,亟须打破垄断和引入竞争。(默客)

             

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017