注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

说说计生局长"答错题"的尴尬  

2008-11-12 01:56:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们说计划生育是天下第一要事,也是第一难事。不过,我现在估计广州市人口计生局局长李文耀也许要慨叹:上电视也是一件难事了。日前,李文耀局长参加某电视台“沟通无界限,行风大家谈”的节目录制,面对主持人抛出的一道又一道的“考题”,李局长屡屡答错,或者答案与现实形成反差甚至恰恰相反,李局长像个“小学生”诚恳地答疑解惑,甚至为基层工作中的不当做法而道歉。(据11月11日《南方都市报》)

  说李局长“答错题”,似乎也有些冤。譬如,主持人让李局长给人口计生局的工作打分,李局长自评85分,但网络调查的满意率只有5.3%;又如填空题“免费的避孕药具可以在(___)领到”,选择题“小孩上户品与女方上环有没有必然联系”等等,李局长的“标准答案”都被“否”了,或者与实际情形相距甚远甚至相反。但这并不是说李局长的政策水平低,对有关计生法规、政策不了解,而事实上恰恰相反,李局长的答案是“标准”的,对政策是了如指掌的,但其对现实民意状况的感知,以及对基层工作的了解却或存在偏差、留有死角。例如,对计生局工作自我“感觉良好”,但网民满意度却低得可怜(网络调查未必精准,但悬殊若此却也很能说明问题),说李局长对现实民意缺乏敏锐感知似不为过。而对另外一些“计生考题”,李局长的答案与实际情况相反,这似乎也表明局长要么对基层计生工作了解不透,“不在状态”,要么在兹念兹的只是文件、政策、法规,而没充分考虑到具体工作的复杂性,以及执行政策过程中的诸多变异。

  这样一来,局长的“答案”与现实产生冲突、形成反差在所难免,在大庭广众之下尴尬也是必然,而向公众道歉更属应当了。也许可以这样讲,主持人的考题是对计生局工作一次小小的“飞行检测”;而李局长答题遭遇的尴尬,正好从一个侧面提醒其领导下的计生工作尚待改进、加强,跟民众的要求、企盼相差尚远。如独生女奖励政策难落实,孩子上户口与女方落实节育措施捆绑等。

   我记得,不久前文化局长上电视时也曾遭遇现场尖锐批评而尴尬不已,甚至数度道歉。诚然,众目睽睽之下如斯遭遇,局长们难免尴尬和不自在。但古语云:“知耻而后勇。”倘若我们的局长们,能够在尴尬和不自在当中反省自我,检讨工作的不足,然后兢兢业业、励精图治、奋发有为,那么今后必定会少遇甚至不再尴尬了。故局长们不仅不应对此过于介怀,而且还应逐渐适应此类公开的批评和问责。(默客)   

  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20081111/ArticelA202002FM

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017