注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

深圳袭警骚乱的严重问题和深刻教训  

2008-11-10 03:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7日下午到8日凌晨,深圳市宝安区石岩管理区发生一起袭警暴力事件。据新华社11月8日报道,这起袭警事件起因基本查明,目前事件已平息。在7日上午的打击非法机动车行驶行动中,石岩街道办工作人员赖某将手中的对讲机砸向驾驶无号牌摩托车冲卡的李国超头部,致使其驾驶的摩托车失控撞上路边的路灯柱,李国超受伤重,送院后宣告不治。事后死者家属召集30余人到石岩交警中队,要求交出带队查车的民警及街道办人员,并堵住交警中队大门。后来,聚集在石岩交警中队的人增至400余人,外围围观人数达2000余人,有少数不法人员在现场扔石头,掀翻并点燃警车。

  这起袭警事件,所暴露出来的问题是严重的,其教训是深刻的。但在讨论这些问题前,且让我先指出事件通报中一些自相矛盾的细节和疑问。

  据深圳市公安局的通报,“为加强城市管理,解决非法营运突出的问题,宝安区石岩街道办根据统一部署,7日上午组织对辖区内非法营运车辆进行清理整治。”那么,石岩街道办是根据哪个部门的“统一部署”进行“非法营运车辆清理整治”的呢?是深圳市公安局还是宝安区政府,抑或是石岩交警中队?值得注意的是,深圳市政府新闻办8日凌晨就袭警事件通报说,“深圳市公安局交警局在深圳市宝安区石岩街道打击非法机动车行驶行动中,遇上一人驾驶摩托车冲卡事件,值勤人员顺手将对讲机砸向这名冲卡者。”(11月8日南方网)看来,肇事的虽然是石岩街道办工作人员赖某,但此次专项整治行动不只是石岩街道办部署或组织的。因此,责任也不应该完全由石岩街道办承担。还有,拦车检查点究竟是谁设置的?是街道办呢,还是交警设置的,抑或是交警与街道办共同设置的?这个拦车检查点真的跟交警没有干系吗?从报道的事实和细节看,死者家属到石岩交警中队“讨说法”,未必是“摆乌龙”。

  而此次袭警事件所暴露的严重问题及其深刻教训,则尤其发人深省。首先是,石岩街道办及其工作人员根本不具备上路执法的权力和资格。上路整治非法营运车辆的执法主体是交警部门或交通局(如野鸡车),而街道没有这个法律授权。石岩街道办上路查车执法是完全错误的。这个错误是怎么造成的呢?是不是公安交警部门要求他们配合执法的呢?如果是配合执法,也应该由交警带领进行,但当时为何却无交警在场呢?执法主体错误,执法人员也错误,这样的执法不具合法性,这样的“执法”还叫执法吗?

  其次是,执法存在执法过度或者是过分使用暴力的问题——如果这也算是执法的话。虽然李国超驾驶的是无号牌摩托车,据称李也无有效驾驶证件,且有冲卡之事实,显然应在交警查处之列,但问题是须按正常程序且要文明执法,不能搞野蛮、暴力的执法。但街道办人员赖某挟“统一部署”、“整治非法营运车辆”之威,在李国超驾车快速行驶中用对讲机砸其头部,致其驾驶摩托车失控而毙命,这种明知危险却全然不顾后果的所谓“执法”堪称暴力之举。这是不能原谅的错误。

  不过,赖某这种执法过度、执法暴力又是怎么来的?不容否认,执法过度或执法暴力等问题在现实中并不罕见。譬如在车水马龙、险象环生的马路上,疯狂地追赶交通违章者;又如城管以近乎“赶尽杀绝”的方式围剿街头摊贩,还有警察捉拿身处危境的小偷,等等。由过度执法、危险执法而酿成的执法悲剧也不罕见。本来这些执法行动都是正当的、合法的,但是在执法过程中由于过份使用了暴力,或者过度执法、危险执法导致被执法对象身处危境甚至因此一命呜呼,那么,其执法的正当性、合理性就变得可疑了。一般而言,只要当时的违法犯罪行为不是正在进行,或者即使正在进行但危害并不严重,又或者不存在继续恶化的情况,则进一步执法、继续执法有可能危及嫌犯的生命之时,执法就应该考虑暂停或中止。否则,执法就可能丧失其正当性、合法性而有了过度执法的嫌疑。起码不是人性化的、以人为本的执法了。像前述的赖某拿对讲机砸驾驶摩托车的李国超的头部,即便赖某具执法资格,其行为也是“非法”的。

   所以说,任何执法活动都必须保持理性,不能过火。这也是深圳袭警事件应该吸取的教训之一。(默客)

  http://news.southcn.com/gdnews/nanyuedadi/content/2008-11/08/content_4694893.htm

  http://www.sdnews.com.cn/news/2008/11/8/681818.html

                    

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017