注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公安局收煤老板巨额赞助费,双赢下的公权大甩卖  

2008-11-10 03:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前,对公安向企业、个人摊派办案经费之事也略有耳闻。但即使如此,当看到下面这则公安分局收取赞助费的报道时,还是觉得有些惊讶——警察公权岂能如此大甩卖呢!

  “花钱买平安,平安促发展”,在神木县公安局大柳塔分局领导的倡导下,昨日上午,位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木仑镇的神东宾馆迎宾楼二楼会议室里,神木县公安局大柳塔分局向前来参加座谈会的70余煤老板现场收取“赞助费”300余万元。(华商网11月9日报道)

  对于收赞助费的理由,神木县公安局大柳塔分局魏局长说,刑事案件频发,公安机关并不宽余的经费更加紧张。根据社会治安综合治理原则,倡导有钱的出钱,有力的出力。而煤老板则表态说,保障煤老板人身、利益不受侵犯就要靠公安队伍,为公安分局集资,让他们多买几部车,干警们的待遇稍微提一提。名义上是支持了公安局,实际是对我们个人利益加强防范。

  如此看来,公安局向煤老板募集办案经费,是你情我愿的事,双方找到了利益交集。公安局办案经费有了,干警待遇提高了,吃香喝辣自不待言;而煤老板呢,反正来钱也容易,出点赞助的小钱,不仅个人的人身和利益获警方格外保障,尤为重要的是等于搭通了直通警方的“天地线”,互通有无、相互关照自是题中应有之义,由此一举跟警方形成一荣俱荣、一损俱损的“共同体”也水道渠成,这个投资肯定是低成本高效益的,多少老板孜孜以求之而难得其门呢,如今警方主动打开大门甚至送上门来可谓正中下怀,岂不妙哉!所以公安局收煤老板赞助费,不是什么“拿人手短、吃人嘴软”的对立关系,而是地地道道的警企共建的“双赢”对接。

  不过,“双赢”倒是“双赢”了,但毫无疑问,这种“双赢”却又是典型的、公然的权钱交易。这个道理不必多讲。盖因很显然,公安局是拿国家赋予的警察公权直接跟煤老板勾兑、换钱了。有网友评论道:“黑帮收保护费,公安收赞助费。”黑白相克,但都在收钱,这是异中存同。如此评论,固然有欠宽厚,但其意不难理喻。至于说,这个“赞助费”是否真正用于办案上就是警方的事了,这不是煤老板和公众过问、知晓的了。

  警方收煤老板赞助费,双赢之下,公共利益则受损无疑。共同利益之下,猫鼠同眠最合情理。问题还在于,如果此风一旦蔓延,其后果将是灾难性的。公安局拿警权换赞助费,那么质监局拿监督权换“免检费”,消防队以检查权换“消防共建费”,文化局则收网吧“免查费”,法院则收“官司包赢费”,反贪局收“通风报信费”,工商局收“流通准入费”……如此下去,没完没了,岂不乱套!要知道,但凡公权部门都可以找出类似的收费理由,而且只要想得到,就没有办不到的。这不可怕吗?

  公安局收煤老板赞助费这事,也反映了警权被公然大甩卖的尴尬现实。警权无疑很强悍,公安局挟国家暴力机器之威,向煤老板募集“赞助费”,虽然有变相摊派之强硬,但似乎也有降尊纡贵之柔软——又是“期待支持”,又是“设宴款待”,实在看不出丝毫“生硬横推”的衙门习气,民主得很嘛。不知是警权不再独大,还是警权在煤老板面前变得温驯了呢?不妨反向思考一下,倘若警方根本不用开口甚至连暗示也不必,煤老板们即纷纷送上赞助费以表诚意,岂不更显警方之牛气(当然,警方是否暗地里收得更多则不得而知了)!

  所以依我看,神木县公安局大柳塔分局以座谈会并设宴的方式向煤老板要赞助,实在太掉俺警方的身价了。何况,经媒体一曝光,可能落个“吃不着羊肉反惹一身膻”的结果,真是失策啊。(默客)

  http://news.163.com/08/1109/10/4QA4C1NP0001124J.html

              

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017