注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

对无良企业须依法课以重罚  

2008-11-07 00:02:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说:“揾食艰难”,打工仔对此深有体会,如不幸遇上无良企业老板,“揾食”则难上加难了。花都区的广州豪得科技有限公司就是一家无良企业。该公司一直未与员工签订劳动合同,也没为工人购买社保,如工人一要求买社保就立即被公司辞退。在该公司工作12年的胡汉莲和另外16名工友日前即因此遭炒鱿鱼。花都区劳动部门就此表示,厂方违反了《劳动合同法》,在核对情况后将采取措施维护工人的权利。(据11月6日《新快报》)

  依法维护劳动者权利,是劳动部门的法定职责。花都区劳动部门要立即行动,对这种无良企业依法课以重罚,以维护工人权益。

  1月1日实施的《中华人民共和国劳动合同法》,企业用工须跟员工签订劳动合同,且须给工人购买社会保险。但上述这家企业既不跟工人签劳动合同,也不为工人购买社保,特别是在工人要求买社保后,企业不仅不纠正其错误做法,履行其法律义务,反而将要求买社保的工人予以辞退,如此明目张胆、肆无忌惮地侵害工人合法权益,何其嚣张何其恶劣!尤为恶劣的是,公司拒绝为工人购买社保,却逼迫工人写不购买社保的申请,不然就炒人。这好比一个暴徒粗暴地强奸了你,却要你写下自愿接受其强奸的书面证明,否则就杀了你。这是何等野蛮!是可忍孰不可忍!不过这家企业即便机关算尽,到头来也是徒劳。花都区劳动部门指出,无论出于个人还是公司的原因,为员工购买社保是《劳动合同法》规定的强制条款,因此任何不愿购买社保的申请都不具法律效力。不仅如此,这家公司将员工购买社保的费用收取后,一个月后又将其退回,其行为涉嫌诈骗,应当受到法律的制裁。

  因此,花都区劳动部门要尽快核实这家公司违反劳动合同法等法律法规的情况,然后依据法律法规的相关条款,对其依法课以重罚,并纠正其违法行为。包括跟员工签订劳动合同、补缴社保费用,纠正辞退工人的错误做法,或者给被非法辞退的工人以经济赔偿,等等。必须让这些顶风违法的企业付出代价,否则也无以体现国家法律的威严,也无以维护工人的合法权益。

  不过必须承认,类似现象并不罕见甚至是相当常见。但劳动者往往基于饭碗的考量,不敢怒也不敢言,难以伸张自己的权利,而劳动执法方面又尚不尽如人意。因此,劳动者权益受损却又常常集体失语。对此,劳动行政部门如何主动出击,更好地维护好劳动者的权益,使其不受无良企业老板的盘剥、侵害,依然是尚待深入探索和努力践行之事。而一些企业之所以能轻易逃避其法律义务,也多少表明法律可能尚存漏洞或者缺乏强大的阻吓作用。(默客)

  相关新闻 开口要社保立即被辞退

               

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017