注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

司法腐败腐蚀社会正义的底线  

2008-10-31 01:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月28日下午,十一届全国人大常委会第五次会议经表决,免去黄松有的最高人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。据《财经》等媒体报道,黄松有在10月15日被中央纪检部门带走接受调查。据透露,黄松有主要涉及三大问题,即以权谋私、严重经济问题和生活腐化。而记者从多个渠道了解到,黄松有被查,与广东省高院原执行局局长杨贤才贪污舞弊案有关,据称涉案金额高达4亿元人民币。媒体称,黄松有是1949年以来中国涉嫌贪污腐败被调查的最高级司法官员。

  虽然目前对于黄松有涉案的具体情况尚不明晰,但从媒体披露的信息来看,其涉嫌的司法腐败问题十分严重,令人震惊。毫无疑问,最高院副院长黄松有的落马为司法腐败又添一例,给我国的法治建设无异于又投下一枚重镑炸弹,其震撼性后果不言而喻。而近年来,我国司法领域的腐败大案、窝案频频发生,法官、院长纷纷落马,例如前些年的广东省高院院长麦崇楷受贿案,2006年湖南省高级人民法院院长吴振汉受贿案,还有阜阳中院连续三任院长“前腐后继”相继落马,深圳中院5名法官被查处,等等。

  纵观这些司法腐败大案,似乎已经不仅仅是“吃了被告吃原告”或索贿受贿这么简单了,而更多的则是涉及财产拍卖、企业破产、财产罚没等经济案件的执行问题,而且涉案金额往往十分惊人。其中的显著特点是,法官在审理和执行经济、民事案件过程中,特别是在企业破产、财产拍卖、资产评估等过程中,伙同案件相关的利益方合谋上下其手,徇私枉法,以谋取不法利益。杨贤才、黄松有案如此,深圳中院“窝案”也是如此。

  从社会舆情来看,司法腐败是民众最为深恶痛绝的腐败现象之一。尽管最高人民法院一直都十分重视法院和法官的反腐保廉工作,一贯将“司法公正树形象”作为工作的重点,也不断加大力度查处涉嫌违纪违法、司法腐败的法官,但揆诸现实司法腐败问题依然十分严重,人民群众对此强烈不满。而屡屡发生的司法腐败大案、要案、窝案,对我国的依法治国方略和法治建设带来巨大的破坏性作用,对国人的法治信心构成沉重打击。

  实际上,我国的司法腐败现象之严重,也可通过横向比较可见一斑,尤其是跟一些法治先进国家相比,差距巨大。有资料显示,新加坡从独立至1994年统计,没有一名法官犯案;英国全国250名法官,犯案者极其罕见;美国自立国200年来只有40多名法官犯案;德国上世纪60年代以来也几乎没有法官犯案。而我们这里,却不但犯案的法官多,而且司法腐败大案窝案频频发生。

  众所周知,法律是定纷止争的“平衡器”,司法是社会正义的最后一道防线,一旦这道防线被腐蚀、被冲毁,那么法律的威严荡然无存,社会正义也就无从谈起。而社会正义的缺失,人们对法律也就失去了信仰和尊重的基础,进而对国家的法治失去信心。由此导致的严重恶果是,整个社会也会因此陷入有冤无处诉,有理没处讲的混乱状态,社会秩序的稳定也必然受到冲击和威胁。司法腐败的最可怕之处也就在于,它从根本上腐蚀和冲击了社会公平正义的底线。正因如此,遏制和清除司法腐败才尤其显得至关重要。

  然而,历史经验和客观现实都告诉人们,要遏制和消除司法腐败必须仰赖于不断地推进司法体制的改革,使司法独立的宪法原则在现实中得以真正落实。黄松有因腐落马也再次带出警示:我国的司法改革、法治建设不仅任重道远,而且日显紧迫了。(默客)

  http://politics.people.com.cn/GB/41223/8247606.html

  http://www.ycwb.com/news/2008-10/29/content_1998901.htm

            

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017