注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

具娱乐精神的教育部发言人王旭明(图)  

2007-07-05 03:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具娱乐精神的教育部发言人王旭明(图) - 默客 - 默氏微言

  据说,教育部发言人王旭明“不提倡媒体报道‘贫困生呼吁社会捐助”的言论,又掀轩然大波,成为近日网络议论焦点。获此信息,我赶紧搜索“王旭明”,收获345000个结果,果然太热啊!

  谈起这位教育部发言人,一位网友冷不丁地冒出一句:如果他是明星,这几天肯定是娱乐头条嘛。咦!有新意。这勾起了笔者喜欢胡思乱想的毛病。不过,你还别说,胡思乱想之下,觉得王旭明还真具娱乐精神的,其身上不乏娱乐因子呢。我的若干“野蛮”理由是:

  王旭明颇具“明星”相。王长得比较高大,而且英俊帅气,头发梳得一丝不苟,油光发亮的,几乎可照出人影来,明星派头不外如是。起码在外观上,具备做明星的先天条件(注意,还没听说他整过容哟)。

  其口才奇佳,表达能力堪称一流,具备做明星应付各方媒体的超强素质和过硬实力。其担当教育部发言人本身,就已证明了这一切,故不需笔者赘言了。

  更重要的是,他深谙制造轰动效应、吸引眼球的娱乐炒作“潜规”,特别是具有于出其不意之际,迅速引起轰动、吸引舆论的“策划”才能。其化平凡为神奇之功,堪称江湖“绝技”。仔细想想也是,从其“教育买衣论”、“媒体无知论”、再到“不提倡媒体报道贫困生呼吁社会捐助”论,等等,无一不成为当时媒体热议的焦点,甚至吸引了全国人民的目光。而且,王旭明没有采用娱乐圈惯常使用的“性”啊、“上床”啊、同性恋、三角恋之类的下三烂手段,其炒作手段堪称高明矣。难得啊。

  尤其是这一次,新闻发布会临近尾声了,眼看要以平淡收场了,而记者也似乎没有找到兴奋点,然而令人“惊喜”的是,恰此关键时刻,峰回路转,柳暗花明,记者的亢奋点又一次被王旭明引燃了——不但重炒其此前的“媒体无知论”,而且似不经意地爆出了其新的“不提倡论”,顿时“万千宠爱于一身”,王旭明顿时成为新闻发布会热点之中的热点,媒体镜头迅速聚焦其身上,进而迅速占据媒体舆论的高地。这就是能力!

  即使是其最后其堪与朱军“家父门”一比的“拜读门”(在发布会上,他希望大家来拜读其第一次以评论员身份写的《好政策能让千万人受益》一文),我也怀疑这是王旭明“逗”大家玩的,是故意“口误”的。试想啊,中文系毕业的,而且贵为教育发言人,岂会犯如此低级错误呢!我估计啊,这纯粹是其在给媒体和网友添料的,切不可将其当成“口误”啊。否则,网友“好一个‘拜读’,朱军后继有人!”的评论如何依附?还有啊,设若没有王旭明这些“经典”言论,媒体、网络岂不死气沉沉、没有半点波澜?何来网友起哄的素材啊?

  在我看来,不但言论极具娱乐、幽默的色彩,实际上王旭明其人在本质上也是深具娱乐因子和娱乐精神的。我甚至猜测,王旭明去做官有点入错行了,是娱乐圈的一大损失。假设他进了娱乐圈,即使不能制造事业的辉煌,也定能成为娱乐圈内比“宋大嘴”或王朔更胜一筹的“话题人物”。

  此外,王旭明也颇具牺牲精神。想想看,教育问题已成国人头上的“新三座大山”了,何其沉重啊。而且不学贵、上不起学、学生家长自杀等等问题,已经多少令人些许麻木了。如果没有王旭明的种种高论,教育部的政策发布实在难以令人兴奋,难免显得冷清呢。幸亏有王旭明的挺身而出,一次又一次给公众制造了兴奋点。这叫做“牺牲他一个,兴奋全国人”啊。其实,这次也不例外。对贫困学生“吊个牌子”的漫画式描慕,就给全国人民增添多少谈资啊,这不是“娱乐”全国人民吗?不过,也许是“愚乐”。

  总之,王旭明深具娱乐因子,而且颇具娱乐精神呢。其“娱乐政绩”堪比赵本山!为此,笔者要替其拔乱反正,为其正名!但凡支持者,请在文后跟贴,切记千万不要像贫困生那样“吊个牌子”。泣血呼吁网友支持、再支持!哈哈……(默客)

  http://www.ycwb.com/ycwb/2007-07/03/content_1536363.htm
  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017