注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不要堵塞结石宝宝司法索赔的通道  

2008-10-10 02:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不满周岁的儿童张卓宇,怀疑因服用三鹿奶粉而左右两肾都患上肾结石。8日下午,其父张秀文将一纸诉状递到广州市中院,状告石家庄三鹿集团股份有限公司和中国奶业协会,索赔90万元。广州中院收下诉状及相关材料,但法官表示,由于三鹿奶粉案件非常特殊,能否立案尚需仔细研究。(据10月9日《羊城晚报》、《新快报》)

  我不知道,法官所说的“案件特殊”究竟是何所指?是指三鹿奶粉受害婴幼儿众多、涉及范围广、索赔总额大,还是指案件涉及目下尚处敏感时期的奶粉事件,抑或是涉及其它非法律性的因素?但众所周知,根据司法独立的原则,法院是否受理案件应根据法律的规定,依相关的程序审查案件是否符合立案的条件,符合就应受理,反之则不予受理。如果在立案过程中掺杂其它非法律因素,则法院有违司法独立的原则和精神。

  但即使如此,对于张卓宇状告三鹿一案能否获立案,从而进入司法索赔程序,实在不敢乐观。一个耐人寻味的背景是,三鹿奶粉事件暴发至今,受奶粉毒害而患结石的婴幼儿起码过万,但国内迄今尚未有一起诉讼被法院受理。这显然不能说是正常的。

  须知,奶粉受害者寻求司法索赔、救济是一项法定的权利。任何权力(包括司法权力)都无权剥夺公民这种正常的权利。法院不应人为设置障碍阻止患者起诉,向肇事企业索赔。这是维护社会公平、正义的必然之举,也是让受害者获得救济的合法途径之一。而且,一个健康的法治社会,任何情况下都应当保持司法救济渠道的畅通。

  人们常说,法律是公民寻求救济的最后一道防线,是公民权益的最后保障。如果最后一道防线都无法保障公民的合法权益,没法使受受损的公民权益重获平衡和公正,那么,不但损害司法公正、法律尊严,更令权益受损的公民深感挫败和绝望。像三鹿奶粉这样的索赔诉讼,如果法院无视受害婴幼儿的权益受损的事实,连立案的勇气和智慧都没有,那么,这等于法院自闭其门,放弃其司法职责,其结果是受害者失去了法律和司法的最后保障,整个社会也因此难免陷入失望乃至绝望的情绪之中。何况,法院不受理不等于问题和矛盾就不存在了,相反使问题和矛盾进一步累积和激化,从而使矛盾变得日益尖锐和不可收拾。倘若不幸出现“法院不给我说法,我就给法院、社会一个说法”的话,那就极其危险了。

  其实,中国的普通老百姓大都不愿意打官司。跟财大气粗的企业相比,公民个体显然是弱者,如果不是情非得已谁愿耗时费力花钱去跟企业“死磕”?拿张卓宇状告三鹿一案来说吧,其疑因服用三鹿奶粉而双肾患上结石,在全家举债做了右肾手术后,再也无力左肾的手术了。而此时,三鹿公司对患者的治疗、赔偿等问题悬而未决,疾病不等人啊。状告三鹿,实属无奈矣。此情此景,难道还忍心粗暴阻止患者打官司索赔吗?不能啊!如果在这种情况下,法院或其它权力部门仍以各种借口阻挠患者起诉企业,则实在是太不厚道了,不,是太没有人性了。然而……

  希望“结石宝宝”张卓宇状告三鹿案能获法院受理,从而顺利进入司法索赔程序。祝福他。(默客)

  http://www.ycwb.com/news/2008-10/09/content_1986524.htm

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-10/09/content_326917.htm

            

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017