注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

政府为什么选择在长假前发布重要新闻?  

2008-10-01 04:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府新闻的发布时机背后的“如意算盘”

  默客/文

  毫无疑问,政府现在越来越重视新闻信息的发布了。从对信息公开的理念及其重要性的认识到操作技巧都有了相当的进步。这是值得高兴的事。不过,一政府新闻信息的发布,不知是否因过份注重于技术层面的问题,反而让人觉得缺乏了诚意,甚至让人觉得政府在有意降低、规避公众对其所发布信息的关注,从而避免对相关信息形成过热的舆论热潮。

  这种令人费解的现象,最明显的表现莫过于政府在发布重要新闻信息的时机选择上。

  最近的例子是,让人望穿秋水的“广州市公交地铁票价优惠实施方案”终于出台的重大民生信息,被选择在十一黄金周之前最后一个工作日——9月28日的下午公布;同一天,深圳市政府新闻办通报了南山“2·27”特大火灾事故处理结果。此次长假前,还有周正龙案的审理及宣判。稍远的例子则是:2008年2月3日(春节长假前),陕西省政府对陕西省林业厅在华南虎照片事件中“违反政府新闻发布制度”进行公开通报批评。2月4日,陕西省林业厅公开了向社会公众的致歉信。

  这些新闻发布或通报,一个共同的特点就是,都是选择在长假前一天或二天内发布信息,信息发布之后,接着就是放长假(如国庆、春节)。为什么政府总是选择在长假之前发布重要新闻信息呢?难道仅仅是“巧合”吗?在我看来,显然不是。这些并非突发事件,但政府却偏偏选择在长假前发布新闻,其实是有其秘而不宣的考量的。

  只要稍稍留意一下,就会发现选择在长假之前发布的重大新闻信息,往往都是重大负面信息居多,譬如华南虎照事件,深圳南山“2·27”特大火灾事故处理结果等;而有些虽非负面信息,但也可能引起公众失望或不满而能够在短期内形成舆论声浪,如广州市公交地铁优惠方案,因其优惠幅度小,而且限制多多,过于“小器”难免市民失望甚至不满——从近日网上、媒体及街坊的议论中恰好证实了这一点。但是,又因为这些信息事涉重大或关乎民生,政府不能不有所交代。在主观上,政府希望将舆论的关注、批评和公众不满尽量降至最低,因而发布信息的时机选择就显得至关重要而且微妙了。而长假之前正是信息发布十分不错的时机之一,又或者选择在敏感事件发生之际发布,如奥运、汶川地震等。

  众所周知,十一黄金周、春节长假等长假期间,不少报刊都减版或休刊。政府选择在长假之前发布信息,媒体对其报道力度难免有所减弱,后续报道也将减小力度,特别是媒体的评论版大都停了,因而对政府发布的负面信息的评论将大幅减少。更妙的是,政府发布完信息后就集体放假了,像具精确制导的导弹:发射后就不管了。就是媒体有心跟进,也往往难以找到可以采访的政府官员,导致媒体信息来源的枯竭。与此同时,由于大部分公众都忙着休假或过节,而降低了对政府所发布的新闻信息的关注度,对相关话题的议论也相应减少,在网上的舆论热潮也肯定比平时逊色——大家忙着外出度假或过年,哪有空上网发帖、拍砖、灌水啊。

  这样一来,传统媒体的关注弱了,公众议论少了,网络舆论热点难以形成了,相关政府部门面临的舆论压力自然也就小了。这显然是相关政府部门乐观其成的。而随着悠悠长假一过,时过境迁,政府发布的负面信息业已降温,或者已被新的热点所取代,舆论压力就随之远去,于是相关政府部门也就轻松过关了。这就是喜欢在长假之前发布重要信息的政府部门所打的“如意算盘”了。

  客观效果上,这样的“如意算盘”是有一定成效的,否则也不会有那么多政府部门纷纷效仿了。但打这种“小算盘”的政府,显然不是真正的重视舆论和民意,甚至可以说是以另类方式漠视民意。当然从积极方面来看,这种做法也正好说明政府部门对民意和舆论的有所顾忌。不过这种对舆论和民意的顾忌,终归让人觉得政府缺乏直面舆论和公众的诚意和坦然,令人遗憾。长此以往,必然对政府形象和公信力造成损害。

动性              

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017