注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

三鹿事件:常识不敌强权  

2008-10-03 03:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “太阳底下无新事”。不知怎么回事,读了《政府不可推卸的责任首先是公共责任》一文之后,我脑海里出现就是这样一句话。不是说社论写得不好,相反社论正好表达了公众的情感,代公众提出了质疑和批评,相当难能可贵,然而细究之下,社论所论述的本是常识。不过尤令人深感悲哀的是,一个常识问题却需要不断地重复唠叨。

  我也不知道,当权力的把持者将婴幼儿的生命和健康都不当一回事的时候,跟他们谈什么公共责任这样的常识还有多少意义。也许谈谈他们头上的乌纱帽,他们会更感兴趣也更上心吧。

  三鹿奶粉事件暴露的一个事实就是:常识不敌强权。三聚氰胺有毒,婴儿吃了得结石,毒上加毒,这是常识;奶粉有毒,早一天公告,早一天收回,就少一些孩子受害,这也是常识……然而,这样的常识,到了无良商家手里一文不值,遭遇掌握权力者,更是一败涂地。生命第一是常识。但常识让位于权力,生命让位于权力和利益。于是,人们在常识问题上备受煎熬和折磨,一些掌权者依然在常识问题上肆意操弄、愚弄百姓,一些孩子更为此付出了健康和生命的代价。这便是现实,一个只讲权力的利益、秩序,不尊重常识的现实。在三鹿奶粉事件中,如果真正关心婴幼儿的生命和健康,只需多一点尊重常识,少一点维护权力的惯性,放弃一点点权力的自私即可办到。但现实却是那样残酷、可悲。常识不敌强权,在当下大概也是一种常识吧。但这个常识实在太变态。

  同样变态的还有一套人们见惯不怪、习以为常的“逻辑”。在三鹿奶粉事件中,这种逻辑就是:先是隐瞒、否认、封锁,等纸包不住火了,就企图控制在最小范围内,大事化小,如果这还不行,甚至事情不幸弄大了,就撤几个官员,给事件降降温,平复一下民怨,然后,再试图将坏事变成好事。三鹿事件中,这种无耻的做法和逻辑转换,其脉络清晰可见。据石家庄政府发言人透露,8月2日,三鹿集团在报告奶粉事件时曾请求市政府“加强媒体的管控和协调”,显然当地政府做到了(补充一下:三鹿奶粉事件曝光至今,各种报道限制、禁令如影随形)。而石家庄政府的所谓“道歉”,诚如论者所言:“以沉痛道歉之名,行开脱塞责之实”。不仅如此,这也是像三鹿这样的重大负面事件处理的惯用手法和逻辑之一,即变坏事为好事。这是欲将事件“收官”的一系列动作之一。这从近日的主要新闻媒体的报道内容,即可见端倪矣——近日国家有关部委纷纷接受采访或访谈,所涉内容都是处理事件如何有力,如何保障市场供应,如何治疗患儿,如何确保奶品质量等等一系列的正面宣传,却罕见有关于结石婴幼儿的不幸遭遇以及消费者维权遇阻等方面的信息,甚至全国究竟有多少因食用毒奶粉而患结石的婴幼儿也不见权威报道。笔者预计,奶粉事件跟以往一样,最终可能变成一次歌功颂德的自我宣传和表扬。其间的逻辑转换之驾轻就熟之自然而然,令人惊诧莫名。

  不过,常识不敌强权,还有“坏事变好事”的逻辑,实乃其来有自。不管是非典,还是如今三鹿奶粉,抑或是地震、矿难,大都如此。这大概也没什么好说的了。唉!(默客)

           

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017