注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"舞王"火灾烧出吏治腐败的冰山一角  

2008-09-26 23:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  造成44人不幸死亡的深圳龙岗“舞王”俱乐部特大火灾事故,不仅引发赵铁锤、刘玉蒲、许宗衡等高官的此起彼伏的诘问、怒斥,而且还掀起了一场声势浩大的问责风暴。而随着事故调查和媒体报道的不断深入,隐藏于灯红酒绿、歌舞升平表象下面的种种黑幕逐渐浮出水面,令人触目惊心之余,也揭开了长久以来政府在安全监管等方面存在的严重问题,更为严峻的是,事故以冰山一角的方式暴露了辖区内吏治不靖乃至腐败的现实。

  这样讲,绝非夸大事实。龙岗区政府截止24日共排查了3477家卡拉OK歌舞厅、宾馆、网吧等场所,其中发出整改通知书255份,取缔和关闭无证无照、违法经营场所818家(也就是说无证无照、违法经营占23.5%,如加上需要整改的,则达30.8%)。而据深圳市人大代表杨剑昌的调查统计,龙岗有近六成的中档娱乐场所属于无证经营。(9月25日《广州日报》)如果杨剑昌代表的数据无大的出入,那么龙岗娱乐场所的无证经营问题何其普遍,又何等严重!在此状况下,娱乐场所发生火灾等安全事故实属必然。这也在事实层面上表明了政府相关职能部门对其职责的放弃,从而置公众于危境!

  也正因如此,“舞王”火灾其实是以鲜血和生命的沉重代价,向全社会发出的一个“预警”。不过,如果将政府的监管失控、失效,仅仅视为行政不作为显然失之肤浅、流于皮相。这通过解剖“舞王”这只“麻雀”,即可一清二楚了。

  对娱乐场所的监督管理涉及的职能部门起码包括街道、工商、公安、消防、文化、安监等部门,但多头管理,却往往是事实上的无人管理,或者陷入“有利则争,无利则推”的困境。据悉“舞王”开业一年多,只见过消防来检查2次,走马观花后不了了之。其它部门则不见踪影。许宗衡直言不讳地指出,这里面一定有失职、渎职甚至更深层次的问题。监管者不履行其职责,难道不是尸位素餐、占着茅坑不拉屎么?不管是失职还是渎职,抑或其它深层次问题,政府职能部门都难辞其咎、难卸其责。可以讲,“舞王”火灾正是政府监管失控、失效而酿就的重大悲剧。而且几乎可以肯定,如果不是此次特大火灾,失效、失控的监管局面仍会像过去一样持续下去。

  尤其值得注意的是,在“舞王”俱乐部的夺命火焰中,吏治腐败若隐若现——但凡此类责任事故都往往难逃权钱交易(权钱亲密)、吏治腐败的宿命。“舞王”的股东之一张伟就是一名警察,而且据称某局的副局级人物持有“舞王”的干股。这就不难解释“舞王”藏污纳垢而不被查处,无证经营照样门庭若市、生意火爆,也不难解释其成为深圳著名最安全的“白粉场”了。这就是权钱交易、“猫鼠同眠”、吏治腐败的巨大效应了。刘玉蒲“有无涉及权钱交易、有无保护伞”的怒斥、诘问,显然不是无的放矢。

  不管是行政不作为乱作为、工作不踏实,还是渎职失职,抑或是存在权钱交易、“猫鼠同眠”,其实归根到底还是吏治不靖、吏治腐败这个总根源而导致的恶果。如今的问题是,对此如何对其进行及时、有效、强力的监督,重整吏治,促使其履行职责?

  我以为,必须进一步强化人大对政府的监督功能,扭转人大监督过于软弱的现象。同时,必须加强新闻舆论、公众等外部监督,对政府部门及其官员进行全方位、立体式的监督——这需要宽松的舆论监督环境和健全完善的投诉、举报机制。而对吏治腐败实行“零容忍”尤为重要。唯有如此,政府及其官员才不敢懈怠,不敢贪渎。(默客)

  http://gzdaily.dayoo.com/html/2008-09/25/content_327679.htm

  

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017