注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

纵容经济暴力是在给执政者挖坟  

2007-07-03 20:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河源是我的家乡,对于发生在河源的“斧头帮”砍杀讨薪民工的事,我真感无语。我不知道河源是怎么堕落到如此地步的。前些年回老家的时候,我坐的客车经过东源、河源时,客车司机一般情况下都不敢随意停车上落客,原因是车匪路霸抢劫特别猖獗,过路客车旅客财物被洗劫一空、歹徒扬长而去的案子屡有发生,有经验的客车司机都会选择在派出所门前或闹市附近停车上落客。即使是多年以后的今天,在与人谈及河源时,一些朋友也还要婉转地表达河源治安不靖的看法,又或者提及多年前的车匪路霸严重之“往事”。这是心头隐痛,也是“现实”吧。

  今天的南都社论说,斩断权钱纠结,遏制经济暴力化赵势,并对被砍民工在河源能否获得救济表示担忧。说得好,赞一个。而且,这是本地媒体唯一对此事发表评论的,体现媒体的社会良知,相当难能可贵。广东本地的媒体好像都没报道此事,我是看了社论,惊诧之余,再上网找这则新闻的,一读之下,真是让人欲说还休啊。朗朗乾坤,如此暴力血腥的事居然上演了,真是可怕!

  经济暴力化趋势已是不容否认的事实了——别跟我扯“害群之马”、个案之类的鬼话,其实不仅是经济暴力化,甚至一些地方的基层政权也已经“黑化“了。只有敢于直面这一事实,才不至于做“鸵鸟”。但有关方面有正视的勇气吗?我不肯定。我只知道,不管是经济暴力还政权“黑化“的背后,都不难发现党政官员包庇、纵容的幢幢魅影。

  经济暴力乃至基层政权的“黑化”,其恶果是再明显不过的。像河源这次砍人,直接恶果就是致1死、2失踪、6受伤,还有挑战国家意志和法律,践踏社会公平与正义,破害社会的和谐与稳定,等等。但是,这其实还只是表面的,更深层次的恶果是,对中共的执政基础和信誉构成莫大的损害,可以说这是在拆中共执政的基石、墙脚,是在挖社会主义的墙脚。此类经济暴力行为,毫无人性,令人发指,其本身的影响已堪称恶劣,同时由于这往往涉及权力保护伞也即“后台”,其政治影响何其恶劣。此外,国家政府机关、暴力机器在人民群众的生命财产遭受威胁和不法侵害的时候不能发挥作用,”;と褐谏撇穑踔粱刮⒆髫觥⒅埃敲矗澈驼府在群众心目中还有何地位和威信可言!?

  不止于此,人民群众对这样的基层党组织和政府,失望之余,还会心生不满、愤怒。得民心者得天下,丧失民意的支持,又何来执政基础稳固!?常见诸于报告文本中的“夯实执政基础”岂非沦为空谈?  

  更何况,如果任由权贵经济和黑恶势力的合流,让其坐大,那么难保某一天,这些势力不会反过来挑战中共的执政权,最终践踏人间的一切法律。所以,纵容经济暴力问题,不只是经济问题,也不只是法律、社会问题,更是关乎执政基础的政治问题。(默客)
  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017