注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

胡小燕困境与大跃进的"角色绑架"  

2008-09-14 01:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国首位农民工人大代表胡小燕,曾被视为“二亿农民工的代言人”,如今她却面临前所未有的困境:每天上千个电话让她备受考验;因电话过多没有睡眠时间而关机,招致骂声一片。近日她打破沉默,在接受记者采访时首度就外界对她的误解进行了澄清。“我不是农民工的救世主,我只是普通的打工妹!”(9月11日《广州日报》)

  我对她“普通的打工妹”的定位和认知,不以为然。当然,从来没有救世主,也没神仙皇帝。不仅胡小燕不是农民工的救世主,任何人都不是农民工的救世主,即使有也是“自封”的。如真有什么农民工的救世主,也只能是全体农民工自己。

  毫无疑问,胡小燕的困境映射的正是全国数亿农民工的困境。其背后隐喻的是农民工的权利贫血。而这也正是当下社会的困境之一。只要农民工权利继续虚置,农民工依然处在城乡二元结构的夹缝之中,公民合法权益实际上依然难获公平公正的对待,那么胡小燕的困境就根本没法真正突围。即使不是胡小燕,换成别人,如果不屈从于客观现实随遇而安,而欲有所作为,也同样难逃胡小燕式的困境煎熬。于此而言,胡小燕的困境是必然的。正所谓形势比人强。

  无独有偶,广州市人大代表叶兰生也表示:民众不能把人大代表看成是手持尚方宝剑的钦差大臣,代表们对问题的解决不可能强而有力(9月12日《南方都市报》A2叠)。看来,不仅像胡小燕这样的农民工代表面临困境,其他人大代表似也难逃此劫。当然,困境或许是相似的,但又各有各的困境。胡小燕代表履职所遭遇的困境和无力感是切实而具体的,也尤具“中国特色”。全国2亿多农民工只有区区3名全国人大代表,比例少得可怜,而公布联系方式的似只有胡小燕。但众所周知,农民工群体又是遭遇权利侵害和社会不公最多最普遍的群体之一。要让3位人大代表甚至胡小燕一人来“代言”全国农民工,实乃不能承受之重。农民工代表的出现,在积极意义上表明了人大代表结构的“广泛代表性”,但显见的是,其象征意义远大于实质意义。把“象征意义”上的农民工代表,当作“实质意义”上的代表来看待和要求,这有些不切实际和一厢情愿。正是这样的社会“误识”,令胡小燕陷入困境。

  尤其值得注意的是,在胡小燕由农民工到全国人大代表的角色转换过程中的“非自主因素”。胡小燕代表的产生过程大致是:2007年11月,全国人大要求“农民工集中的城市要有农民工代表”,广东人大于是将省直机关的名额分了一个给省总工会,要求按照1:2的比例,推荐两个农民工代表候选人。通过重重遴选、考察,胡小燕成为最终的候选人,并在广东省第十一届人大一次会议上,以740张赞成票当选。由此可见,胡小燕当选全国人大代表具这样的特点:一是非自主性——不是她主动争着去做的,据称直至当选,胡小燕还蒙在鼓里;二是不具严格意义上的代表性——胡小燕不是接受农民工群体推荐或委托而参选并出任全国人大代表,广东数千万甚至上亿农民工没有直接投票给她,没有授权遑论代表;三是因为非自主性,胡小燕当选之前并无“代言”农民工足够的知识、技能储备和思想准备,有点像赶鸭子上架。在这当中,唯一真正确定的是她的农民工身份,但“身份”并不是其履职的充分条件和必要条件。可以说,胡小燕的当选更大程度上是“组织安排”的结果。胡小燕于是一下子从农民工大跃进为全国人大代表,成了所谓的“政治明星”,被视为“全国二亿农民工的代言人”。

  胡小燕人生角色的“剧变”,如果当初不是出于其本人的自愿、自觉。那么,从某种意义上她的角色转换就是被“安排”、“绑架”的结果——即使事后她乐观其成甚至多少带有自豪。当然胡小燕代表的诞生虽符合现行的选举规范,但不可否认的是这样产生的代表存在某种“先天不足”,从而给其今后的履职埋下某些不确定因素。这也是目前的人大代表选举制度亟需完善之处。

  但不管怎样,我真诚希望胡小燕知难而进,不抛弃,不放弃!(默客)

  http://news.163.com/08/0911/05/4LHM4JEI0001124J.html

        

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017