注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

治理黑诊所尤须问责监管者  

2008-09-12 00:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连日来,《羊城晚报》接连曝光了东莞多家“黑诊所”非法使用自制假门诊收据、假专家坐诊、编造假报告假病情、超范围行医等非法行医坑害群众的现象,引起公众关注。据称媒体的曝光也引起了东莞有关部门的“高度重视”,展开了一系列的黑诊所、非法游医“大检查”行动,不过如今看来,其效果难以令人满意,甚至一些怪异的迹象表明,所谓的“大检查”只不过是轰轰烈烈的走过场,马马虎虎地敷衍糊弄媒体和公众罢了。

  这绝非信口雌黄。且不说远的,单说8月31日《羊城晚报》以《普通尿道炎骗人一万元》为题报道了东莞非法游医“死灰复燃”——此前东莞为期15天的大规模整治黑诊所行动刚刚结束。耐人寻味的是,记者回访发现被媒体曝光的诊所一切照旧:“门诊照经营、游医照坐诊”。对于非法行医现象,东莞市卫生局相关负责人曾经表示,“要严厉打击非法行医、该罚款罚款,该关门关门”。与此同时,东莞等地非法行医泛滥、黑诊所死灰复燃的现象,再次引起省卫生厅的高度重视。省卫生厅副厅长廖新波曾经怒批,“一些地方部门把整治非法行医当成一阵风,甚至有人在检查前向非法诊所通风报信,检查成了演戏、作秀。”这可谓一针见血。东莞市某些卫生监督人员的作为似乎正是如此。

  据《羊城晚报》昨日报道,9月9日上午,东莞市针对此前该报曝光的几家诊所进行的“大检查”不但事先张扬(如诊所已获通知,负责人门口恭候),且对诊所违规使用发票等视而不见,检查十来分钟便草草收场,形同作秀。更有检查人员称“只是接到通知过来看看”。尤令人错愕的是,负责告知记者“大检查”行动的东莞市卫生局医政科科长对检查情况竟然一问三不知。如此检查,连作秀也称不上,其效果也不难想见。这样的卫生监督者,人们还能寄以什么希望!

  诚然,非法行医泛滥猖獗、“黑诊所”死灰复燃,固然有诸多原因,譬如法律法规滞后,又如暴利驱动和客观需求,等等。除此之外,还有一个非常重要的原因就是监管不力。而监管不力又源于权力运用存在漏洞,缺失问责机制或虽有机制但没有落实。尤其是,卫生行政部门的某些公职人员或存在权力寻租现象,与“黑诊所”沆瀣一气,充当黑诊所的保护伞,其背后当然就是非法利益的输送——权钱交易。要不然,就难以解释在一个区域内黑诊所泛滥,并且能够在监管者的眼皮底下堂而皇之地开诊敛财而不被查处(甚至不担心被查处),也难以解释某些卫生监督人员对黑诊所何其心慈手软、受护有加,更难以解释每逢检查总有人事先给黑诊所通风报信……

  不管怎样,非法行医、黑诊所的泛滥、严重坑害群众现象频频发生,事实上已雄辩地表明当地卫生部门对此负有不可推卸之责,必须对其进行问责——不论是渎职还是失职,甚或是贪污受贿。对此,群众的眼睛是雪亮的,一些部门官员也是鸡食放光虫——心中有数。问题是,总是下不了决心去问责去查处。这尤其发人深省。

  对于媒体曝光的非法行医、“黑诊所”问题,东莞市卫生局局长管敏政曾经表示:“如果有谁胆敢以权谋私,充当黑诊所的保护伞,就一起揪出来。”鉴于东莞黑诊所“大检查”过程中的诸多怪事,我以为眼下正是有关部门将管局长的指示转化为实际行动、一查到底的时候了。最后,希望连续曝光“黑诊所”的《羊城晚报》,再接再厉,继续关注此事,不获全胜决不收兵。我坚定支持媒体这一正义之举。(默客)

  相关新闻

  黑诊所“大检查”似作秀 事先张扬草草收场

  http://www.ycwb.com/news/2008-09/10/content_1970474.htm

  东莞黑诊所死灰复燃 媒体曝光之后照常经营

  http://www.ycwb.com/news/2008-09/05/content_1967651.htm

  东莞昨夜今晨突击清查黑诊所 要揪出保护伞

  http://www.ycwb.com/news/2008-09/08/content_1968925.htm

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017